Медиа
Сайт: ripple.com
Twitter: www.facebook.com/ripplepay
Github: https://github.com/ripple
CMC: coinmarketcap.com/currencies/ripple
ICO
Выпущено монет: 100 000 000 000 (сто миллиардов)
Тикер: XRP
Привлечено: 55 млн. $
О проекте
Немного истории: Сам проект Ripple берет начало в 2004 году, когда была начата разработка системы RipplePay, запущенная в 2005 году. До 2011 года она жила-поживала, но в 2011 году было решено перевести систему на рельсы децентрализации. В 2012 состоялась переориентация на межбанковские транзакции и с тех пор у ребят поперло. Партнерства с Western Union, банки австралийского содружества и так далее. Короче в целом все очень неплохо у проекта.
В целом по проекту: Надо четко различать систему межбанковских переводов Ripple и криптовалюту Ripple. Если система вполне себе работает, деньги переводятся и т.д., то монета в принципе нужна была только для сбора денег на ICO, которое по факту продолжается до сих пор, монеты выбрасываются на биржи, продаются, деньги идут куда надо.
Система Ripple предполагает высокую скорость транзакций, маленькие комиссии (к примеру, при переводе монеты Ripple сгорает 0,00001 XRP, больше комиссий нет), высокую децентрализацию. В принципе тут со всем хорошо, кроме децентрализации, но это дело времени и популярности. Так же замечу, что для системы в целом не выгодно подорожание монеты, т.к. оплата комиссий идет в долях самой монеты, рост ее курса приведет к увеличению комиссии. В рамках системы так же были выпущены различные решения: xCurrent (между банком и банком), xRapid (между клиентом банка и банком) и xVia (корпоративное платежное решение).
Кратенький пример. Я хочу перевести деньги другу в Китай. Сейчас это пойдет следующим образом: Я иду в банк, перевожу рубли в доллары (тут комиссия банка), банк отправляет доллары в китайский банк (тут комиссия платежной системы SWIFT), китайский банк переводит доллары в юани (комиссия китайского банка). У рипла комиссия SWIFT заменяется на комиссию внутри сети (Между делом самая большая комиссия в цепочке - именно комиссия платежной системы). Ну и скорость возрастает.
Технические детали
Ripple не использует технологию блокчейн. Вообще. Существует он за счет платежных шлюзов, благодаря которым банки так рвутся ее использовать (не все). Соответственно майнинга нет.
О движении
Монета одна из самых популярных, разговоров о ней много, активность сообществ высокая, но движение по факту остановилось: сама система готова, сейчас просто ищут партнеров и внедряют минорные патчи.
Конкуренты
Мое личное резюме
Двоякий проект. Очень много раз на него подавали в суд, он нарушил прилично законов в финансовой сфере во многих странах. По факту он до сих пор централизован и к блокчейну не имеет никакого отношения. Но с другой стороны он может быть полезен как рядовым пользователям, так и банкам. Стоит ли инвестировать? На мой взгляд нет, по крайней мере на долгосрок, концепция проекта не предполагает высокой цены монеты.
Ну и кому интересно, мой маленький канал: t.me/c_cryptoabout