Все началось с истории про любопытную собаку, которая сунула морду в канистру, как Лиса в кувшин, а снять не смогла, но нашлись добрые люди и освободили любопытный нос из пластикового плена, хвостатой Варваре ищут хозяина!
Самым большим добром было бы, если бы люди не разбрасывали пустые пластиковые бутылки.
Недавно поймала себя на мысли, что выношу целые пакеты мусора, а в пакетах, полиэтиленовых, кстати, подложки для овощей, коробки для макарон, пакеты из-под картофеля, банки из-под сметаны и йогуртов. И так в каждой семье, если не заняться раздельным сбором мусора и не строить мусороперерабатывающие предприятия, то нам не только территории России не хватит, но и всей планеты.
Сразу нас не приучить к соблюдению всех правил, но для начала можно было бы хотя бы пластиковую тару разделять.
Знаете, о чем я вспомнила? Когда я была маленькой, у бабушки был дом с печным отоплением, продукты носили в сетках (авоськах), все крупы, макароны, сахар и прочее продавались на развес, молоко разливали в бидоны, сметану в принесенные из дома баночки, все бумажные кулёчки шли на растопку печи, а жестяные консервные банки собирали в мешок, а потом сдавали в утиль, собирали и сдавали прочитанные газеты, одежду и обувь, помню, как торжествовала, когда за сданную макулатуру и тряпье получила от приемщицы томик Конан Дойла. И еще помню, как старый человек поддал мужичку палкой, когда тот бросил окурок мимо урны: - " Я за эту землю воевал не для того, чтобы ты ее замусорил!" - добавил дед. Слова деда навсегда остались в памяти, весь мусор: платочки, пакетики и прочее несу в сумке домой.
Стимулом собрать больше бумаги было распределение призовых мест. Помню я из дома не только прочитанные газеты, но и свежие уносила. Папа был очень "рад".))
Тем временем в Индии начали делать дороги из пластика: https://vk.com/wall-165400333_697
К сожалению, во дворах все те же ущербные контейнеры и мусор на переработку никто не повезет.
На Запад смотрят: какие молодцы, разделяют! Наши раньше разделяли. А пластик мы с Запада взяли. И почему? Хлеб в полиэтилене, чтобы микробы не попадали. Овощи, фрукты, чтобы тоже никто до нас не лапал (иллюзия чистоты). Напитки в пластике: дешевле, чем стекло, и не разобьётся. Почему полиэтиленовые пакеты используем - не надо с собой многоразовые мешки брать. Пластик дешевле металла и дерева - детям больше игрушек можно купить. Пластиковые трубы (из не перерабатываемого пластика) легче монтировать. А обои? Виниловые дольше сохраняют внешний вид. Кстати, как и всякие фасады, двери. И мыть проще, чем дерево, не надо красить регулярно. Пока альтернативы совсем отказаться от пластика нет, хотя и сократить его использование, в частности волевым решением руководства страны - можно.
Да, должна быть и пропаганда! Пропаганда в государственных СМИ, в интернете и соц. реклама на баннерах вдоль дорог.
И обязать все кафешки отдельно собирать бумажные и пластиковые отходы. Бахилы из поликлиник сдавать в переработку в обязательном порядке. Но если делать это только в госструктурах, то объем будет маловат. Но это решается именно волевым решением госаппарата.
Важно именно пластик собирать отдельно! Да, не все будут вникать, в перерабатываемые виды пластика, но отсортировать от неплатика можно дома, а неперерабатываемый пластик проще уже на перерабатывающем предприятии, на сортировке.
Пищевые отходы плохо пахнут, а их можно на удобрения компостировать (Западные страны так и делают). А можно и вообще измельчать и в канализацию спускать. Запах помоек, который разносится на сотни километров, сразу исчезнет.
Мусорные полигоны останутся даже при идеальном разделении. Они нужны для неперерабатываемого пластика. Мусоросжигательные заводы в идеале должны отсутствовать. Мы можем их допустить как альтернативу переработке на переходный период. Но с счетом того, что через 5-10 лет активной работы по сортировки, они перестанут быть актуальными. Не будет ли их массовое строительство выкинутыми деньгами? (как это и произошло в Вене).
Вчера в Магазине «Лента » отоваривалась и обратила внимание что есть альтернатива пакетам это сумочки ЭКО. Они конечно в разы дороже что то в районе 45 руб. А пакет -3 руб . Но вот выбор есть .
Мне кажется, Канадский опыт самый близкий нам, то есть самый доступный. В его рамках сортировка идёт в один контейнер всего, что можно переработать, во второй - того, что можно отправить на компостирование, а третий для всего остального. Даже если мы эту схему пока реализуем в том, что отделяем только пластик, а не все, что можно перерабатывать - это уже будет победа!
Наша сейчас задача донести до людей, что раздельный сбор - это не сложно и очень нужно! И давать инструкции. Не нравоучения.
Надо осенью организовать нам работу со школой и садом... А точнее с администрацией. Чтобы они проекты по пропаганде раздельного сбора мусора организовали, а мы (если не найдем экологов-добровольцев) поучаствуем в общешкольных и детсадовских собраниях, и проведем разъяснительные беседы.
На вторсырье можно зарабатывать копеечку, почему не требовать с ТСЖ или УК установки контейнеров и снижения оплаты коммуналки?
Наша земля не должна стать такой: