Найти в Дзене
ПроВладимир

Во Владимирской области молодым врачам повысили «подъемные» до 300 тысяч рублей

Светлана Орлова рассказала о мерах поддержки медиков

Молодым врачам после трудоустройства во Владимирской области будут выдавать единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. Такое решение приняла губернатор Светлана Орлова. В настоящее время новым специалистам единовременно выплачивают по 100 тысяч рублей. Трехкратное увеличение суммы «подъемных» по задумке властей, привлечет в регион необходимые медицинские кадры. Всего же на поддержку врачей в 2017 году региональные власти выделили 150 миллионов рублей.

«В целях увеличения притока специалистов в первичное звено мной принято решение увеличить размер единовременной компенсации выплат врачам, молодым специалистам со 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Думаю, это хорошая поддержка», − сообщила медикам Светлана Орлова во время праздничного собрания в преддверии Дня медработника.

Губернатор назвала «острой» проблему неукомплектованности владимирских медучреждений врачами, но не озвучила общее количество врачей, которых не хватает региону. Ранее власти озвучивали цифру в 800 специалистов. По данным главы региона, в первичном звене сегодня не хватает 250 врачей. Наиболее востребованными являются специальности терапевтов, педиатров, анестезиологов. Среди средних медработников наиболее востребованы медсестры, палатные, процедурные, участковые, операционные.

В то же время, за последний год власти проделали большую работу для привлечения специалистов. В губернаторском докладе прозвучали вполне оптимистичные данные:

«Терапевтов у нас прибавилось 112 человек, педиатров − 105, анестезиологов − 63, врачей скорой помощи − 46, клинических лабораторных и диагностических работников − 45».
«В последние годы благодаря программе получения зарплаты медицинских работников сократился их отток в частные структуры. Приходят молодые кадры. Сегодня средняя зарплата медработников была увеличена и в настоящее время у врачей составляет 52 тысячи рублей. У среднего и младшего медперсонала − 27 тысяч. С 2013 года в области точно выполняются указы президента России Владимира Владимировича Путина по заработной плате медицинских работников», − озвучила глава региона.

Стоит заметить, что по данным губернатора, в области сравнялись зарплаты младшего (менее квалифицированного) и среднего медперсонала. Вполне возможно, такая практика не будет мотивировать медсестер повышать уровень своего образования. Также стоит напомнить, что для выполнения «майских указов» в регионе массово сократили младших медработников, переведя часть из них на должности уборщиц. В районных учреждениях по факту часть обязанностей медработников выполняют родственники больных.

В регионе действуют программы «Земский доктор» (с 2015 года) и «Сельский фельдшер» (с 2018 года). По ним во Владимирской области начали работать 73 врача и 32 фельдшера. Для решения проблемы нехватки среднего медперсонала во Владимирской области усиливают Медицинский колледж.

«Нам нужны грамотные квалифицированные кадры в области. И мы, осознавая кадровую проблему в регионе, открыли филиалы Медицинского колледжа в районах и городах, увеличили набор абитуриентов. С целью современного повышения квалификации врачей, в 2017 году на базе областной клинической больницы открылась кафедра дополнительного профессионального образования Медуниверситета имени Пирогова (Москва), которая сейчас набирает свои обороты», − рассказала Светлана Орлова.

Еще об одном способе привлечения молодых врачей рассказала заместитель председателя Законодательного собрания области Ольга Хохлова. По ее словам, председатель правительства Дмитрий Медведев заявил о готовности вернуть в медицинских вузах систему распределения для учащихся на бюджетной основе.

Ранее в пресс-службе областной администрации сообщали, что с 1 июля во Владимирской области на 15% повысят оклады медработникам. Это увеличение не обязательно повлечет реальное повышение зарплат, но сделает заработки более прозрачными и стабильными. Сейчас большую часть жалования медиков составляют различные надбавки и премии. Отдельно в Белом доме отчитались, что с начала 2018 года в регионе зарплаты врачей и младших медработников выросли на 20%, а жалование среднего медперсонала − на 10%.

Оригинал материала здесь.