Серди известных озёр Казахстана выделяют Тенгиз, Капчагай, Алаколь, Балхаж и группа озёр в Боровом. Но самым ярким и известным на весь мир внутренним водоёмом страны является Аральское море. Еще каких то 50 лет назад оно было самым крупным озером в Средней Азии, а сегодня оно уходит от нас. Начиная с конца 20 века, жители соседних регионов стали использовать его воды для орошение. Это быстро привело к разделению Аральского моря на Малое северное и южное Большое Аральские моря. Когда то гигантское море способно было прокормить не только жителей Казахстана, но порой даже часть продукции отправлялось в Россию. Озеро является бессточным солёным озером.
Сегодня образцы рыбы, которая водилась раньше в Аральском море можно увидеть лишь в музее рыбаков в Аралье. Обмельчание крупнейшего озера на планете привело к тому, что казахи сами стали закупать рыбу. Сегодня тут нет ни рыбы, ни моря, а только одни верблюжьи колючки. Когда то корабли уходили за горизонт, где глубина была 20 метров, а сегодня все искорёженные стоят посредине "пустыни". Суда уходили в плавание на целый месяц, а сегодня рыбаки разводят лишь руками и сожалеют о случившемся. Регион тут всегда был рыбацким, многие люди не чего кроме судоходства не умеют. Работы не осталось. Так как море было слабосолёным, то добывать тут можно было казалось бы не сочетаемую в одном водоёме рыбу. Рыбаки вспоминают, как ловили сома, лосося, морского жериха, камбалу и селёдку. Сегодня берега бывшего моря облюбовали верблюды.
Гонка за перевыполнением планов производства привела к тому, что появилась идея сделать пустынные земли Казахстана плодородными. Тут стали создавать условия для выращивания хлопка и риса. Стали прорываться каналы, что бы создать искусственное орошение. Видимо в какой то момент исполнители перестарались и всё ранее созданные расчёты были превышены. Нужно было допиться всеми силами хлопковой независимости. Люди на местах шли на крайние меры. Кто даже за такие решения получал награды. Урожая удалось достичь. Но не только от Аральского моря были проделаны каналы. Рабочие приняли решения создать условия на большей территории Казахстана и тогда ответвления появились от рек Сырдарья и Амударья. Микроклимат в Казахстане начал меняться. Примерно в 1961 году море начало вести странно. Все яркие бухты стали потихоньку превращаться в пустыни. И стало заметно, что море стало быстро мельчать. Уже в 2005 году Аральское море почти исчезло. А когда то оно носило статус самого прозрачного и чистого моря в мире.
Все публикации канала «Новое Турне»
Рад подписчикам и лайкам!