Найти тему

Можно ли собирать червивые грибы?

Спор об этом идет, наверное, из покон веков ;) Одни считают догмой "червивый гриб - долой", другие же утверждают, что "червяк - это оболочка, наполненная тем же грибом".

Я не являюсь адептом ни одной из этих сторон.

Все дело в том, насколько сильно гриб поеден червем.

Перед тем, как рассказать, какие грибы беру я в смысле червивости, хочу объяснить кое-что своим подписчикам.

Сами черви не вызывают отравления, опасны только продукры их жизнедеятельности и продукты разложения гриба

Кстати говоря, из общего числа отравления грибами процент отравления вот именно ядовитыми очень невелик! В основной своей массе люди травятся съедобными грибами, которые собирали уже испорченными или в неподобающих местах, или которые неправильно переработали.

Так вот: я червивые грибы беру, но, как я уже сказала, все зависит от степени червивости.

Перво-наперво, если гриб оказался червивым, его надо понюхать. Если запах у гриба хороший, значит процессы разложения в нем еще не начались и теперь можно посмотреть, насколько он поеден червем.

Бывает, что червивые маста можно вырезать до чистого прямо в лесу и тогда такой грибочек идет в общее лукошко без всяких сомнений!

Бывает так, что запах хороший и гриб поеден не сильно, но по всему грибному телу и вырезать червивости нет возможности. Такой грибок я тоже беру, но отдельно, не в общее лукошко потому, что пока грибы доберутся до дома, червивый может заразить все хорошие грибы. Для таких грибов у меня с собой всегда есть пакет.

Дома такие грибы перерабатываются тоже отдельно специальным образом: замачиваются в воде, в которую добавлена соль - столовая ложка на каждые 3 литра и растолченный активированный уголь - таблетка на каждый литр воды. Грибы не резать (!!!), чтобы не повредить червей, а только разламывать на несколько частей. Соль выгонит из грибов червей, активированный уголь нейтрализует продукты их жизндеятельности. Грибы вымачиваются 1-2 часа, затем промываются и перерабатываются уже как и все остальные хорошие грибы.

Сильно пораженные червем грибы я не беру, даже если они нормально пахнут.

А уж если, понюхав, вы ощутили неприятный запах, значит гриб уже начал разлагаться. Тут даже не стоит вопроса: брать ли такой гриб? Ведь вы не станете есть гнилое мясо? Правда же? Вот и с грибами то же самое :)

---------------------------------------------------------

Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, отвечаю на вопросы подписчиков и держу обратную связь по ссылкам на мой профиль в соцсетях с главной страници канала, там же можно и подписаться. Лайк статье - лучшая оценка моего труда :)