Украинский газовый монополист слишком поспешил с арестом имущества «Газпрома» в Европе, за что и был наказан юристами российского гиганта и шведским апелляционным судом, в частности.
Апелляционный суд Свеа буквально накануне удовлетворил жалобу юристов компании «Газпром» и заморозил исполнение приговора арбитража Стокгольма по давнему спору между российским и украинским монополистами в рамках давних транзитных соглашений.
Как известно, в начале 2018 года Стокгольмский арбитраж чуть ли не впервые вынес решение в пользу Украины по спорным искам в рамках транзитных контрактов, подписанных ранее. Украинские чиновники сделали из этой незначительной победы настоящий национальный праздник, убеждая население в том, что «Газпром» теперь выплатит украинской компании миллиарды долларов неустойки. На предупреждения юристов российского монополиста никто из украинской верхушки не обратил внимания, хотя представители «Газпрома» официально заявили о том, что намерены обжаловать вердикт арбитража в апелляционном суде.
Киевские чиновники допустили грубейшую ошибку, поспешив воспользоваться позитивным результатом судебных слушаний до того, как жалобу «Газпрома» рассмотрят по существу. Дело в том, что Киев попытался инициировать процедуру принудительного исполнения приговора арбитража в некоторых странах Евросоюза. Проще говоря, Украина при поддержке европейских союзников вознамерилась арестовать имущество «Газпрома» в ЕС, в уплату неустойки в 2 миллиарда долларов, обговоренной судом, и даже сделала к этому кое-какие конкретные шаги.
Естественно, в данный момент действия «Нафтогаза» и украинского правительства были не совсем законны. В этом случае поговорка «Поспешишь – людей насмешишь», оправдала себя на все сто процентов, а киевские маргиналы вновь выставили себя как минимум круглыми дураками.
7 июня «Газпром» подал в шведский суд ещё одно ходатайство в связи с незаконными попытками Украины арестовать имущество компании, в частности в Швейцарии и Голландии. Уже через неделю апелляционный суд Свеа полностью удовлетворил жалобу российской компании и приостановил действие предыдущего решения. Теперь Украину и её «помощников» в ЕС ждут немалые штрафы за фактическое рейдерство.
Стоит отметить, что именно попытки раньше времени арестовать имущество «Газпрома» и оказали, возможно, решающее влияние на новый вердикт суда. Тем самым Киев своей из-за своей глупости, жадности и чрезмерной торопливости не только нивелировал предыдущую «победу», но и нарвался на новые неприятности.