*
Когда к Учителю пришёл человек из аристократического рода и спросил, как ему достичь Бога, Учитель ответил:
— Стань на колени и обратись к Богу с просьбой открыть тебе путь.
Аристократу не понравился такой метод и он ушёл ни с чем.
За дверью в это время оказался человек из крестьянского рода. Он слышал, чтό Учитель сказал аристократу и, войдя, сказал:
— Я тоже хочу к Богу и, чтобы узнать путь, с радостью стану на колени, мне это ничего не стоит.
Но Учитель сказал:
— Именно поэтому тебе и нельзя становиться на колени. Ты должен просить Бога о пути, стоя прямо и даже не склоняя голову, а наоборот, подняв её к небу.
Крестьянину, привыкшему стоять на коленях с поникшей головой перед своими господами, показался подозрительным этот метод и он также ушёл ни с чем.
Учитель же сказал:
— Бога никто и никогда не достигнет с помощью того, чтό ему легко, а только посредством того, чтό ему трудно.
*
Однажды Учитель пришёл для беседы, которую организовали ученики. Среди посетителей оказалось несколько молодых людей — юношей и девушек, которые пришли просто из любопытства. Заметив, что на ногах Учителя носки разного цвета, они стали хихикать и обращать на это внимание друг друга. Учитель, поняв причину их веселья, сказал:
— Да, у меня разные носки, но это не так страшно, как то, что у вас разные мысли.
*
— Здравствуйте, — сказал ученик, когда-то сбежавший от Учителя.
Учитель пристально и тяжело посмотрел на ученика, а потом промолвил:
— Зачем мне здравствовать ? Это вам нужно здравствовать. Для нарушения Божьей Воли нужно очень много сил и здоровья. А для искупления ваших нарушений нужны лишь болезни. Поэтому лучше пожелай мне побольше недугов, чтобы уж наверняка всё искупилось.
*
— Я очень искренен в своих стремлениях, — сказал один ученик.
— Не спорю, — сказал Учитель, — но это не значит, что ты так же искренен в своём отречении от того, чтό стоит на пути твоих стремлений.
*
— Учитель, почему люди не верят Вам, боятся Вас, уходят ?
— Потому что они не знают меня.
— А кáк же Вас узнать ?
— Меня нужно открыть.
— А кáк же Вас открыть ?
— Учителя, — сказал Учитель, — можно открыть, лишь высказав ему вслух все те глупости и гадости, какие вы о нём думаете, а вы их думаете, иначе бы вы не боялись. Когда вы увидите, кáк Учитель откликнется на вашу откровенность, вы поймёте, что он — ваш отец, а не ваш враг. А ваш враг находится в вас, а не в нём, и вы должны как можно скорее открыть Учителю вашего врага, чтобы он мог открыть вам свою любовь.
Есть люди, которые бояться открыть Учителя ещё и потому что, как они это уже предчувствуют, открыв его, они не испугаются его и им придётся следовать за ним, а следовать за ним они не хотят, потому что им есть ещё чтó терять в этом мире.
*
Ученик увидел, как Учитель утром подметает двор. Никогда ранее не видев Учителя за таким занятием, он спросил:
— Учитель, зачем Вы это делаете ?
— К нам сегодня может приехать один человек и на него нужно произвести впечатление.
— Впечатление ? Зачем ?
— Чтобы ему поверилось, что Бог с нами.
— Но ведь это же какое-то лицемерие: производить впечатление для того, чтобы кому-то поверилось, что Бог…
— А чтó делать ? Кáк ещё помочь этим людям ? Ведь люди животного рода всегда ищут впечатлений, им важно, кáк я выгляжу, а не чтó я говорю, им нужен мой вид, а не смысл моих слов. Если их оттолкнёт моя внешность, они никогда не достигнут и моей внутренности. Сам посуди: чтобы съесть ядро ореха, ты ищешь скорлупу, которая по меньшей мере не отталкивала бы тебя. Если вдруг ты увидишь орех, скорлупа которого выпачкана навозом, ты же даже не дотронешься до него. Но если ты умираешь с голоду, то возьмёшь не только скорлупу, но и ядро испачканное навозом, промоешь его и съешь.
Так и человек, который созрел для истинного ученичества, ищет не чисто выметенного двора, а слов, смысл которых может указать ему выход из тупиков этого мира. Он ищет не чисто вымытого и приодетого тела, а чистую и правдивую душу; не скорлупу, на которой нет навоза, а ядро, подкрепляющее его силы.
*
Ученик сказал проходящему:
— Учитель тобой не доволен и хочет с тобой серьёзно поговорить.
— А ктó такой твой Учитель ? — надменно фыркнул проходящий.
— Ктó такой мой Учитель ? — переспросил ученик, — кáк это ”кто” ?..
— Таким тоном это не узнаю́т, — ответил за ученика подошедший Учитель.
*
— Учитель, я вчера прочёл повесть о святом человеке, которому покорялись дикие звери. Там так и было написано: «Кто покоряется Господу, тому покоряется всё». Меня очень вдохновило это сказание ! Это так возвышенно, так прекрасно! Чтó Вы скáжите об этом ?
— Ты лучше беспокойся о том, чтобы сам ты покорялся Господу, чтобы дикий зверь твоей души в конце концов покорился Божественной Святости твоего духа. А в тех рассказах, которые ты читал и во всех подобных баснях и легендах проявляется скрытая тяга человека к власти над миром. Многие готовы покориться Господу именно для того, чтобы покорять себе других. Но Господь не примет такой покорности. Так что бойся подобных настроений. Покоряться нужно ради Общего Блага, а не ради бессмысленной и опасной власти над кем бы то ни было.