Бешенство (или гидрофобия) относится к списку особо опасных инфекционных заболеваний. По данным медиков, летальность при развитии клинической картины составляет 100 %.
По данным ВОЗ каждый год болезнь уносит жизни 60 тысяч человек (в Российской Федерации с 2012 по 2018 год зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии), причем четверо из 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, – это дети в возрасте до 15 лет.
Как сообщает Роспотребнадзор по Пензенской области, с первого января этого года в регионе зарегистрировано 27 случаев бешенства животных в 15 муниципальных образованиях региона. По 2-3 случая бешенства животных зарегистрировано в Городищенском, Лунинском, Каменском, Пензенском, Бессоновском районах.
Данные свидетельствуют об ухудшении эпидемиологической ситуации. Для сравнения – в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано лишь пять случаев гидрофобии.
Основными носителями и переносчиками заболевания являются домашние собаки - 44%, среди диких представителей фауны Пензенской области – лисы (37 % случаев бешенства в этом году).
Среди людей заболевания гидрофобией в этом году не зарегистрировано. Однако оно настолько опасно, что расслабляться просто недопустимо.
Врачи проанализировали смерть от опасной инфекции и сделали выводы, что в большинстве летальных случаев виновато легкомыслие заразившихся. Так, 65% после укусов не обращались к медикам, еще 21% отказались от антирабического лечения. Еще часть заразившихся не прошли необходимый курс прививок до конца.
Для того, чтобы не стать жертвой болезни, необходимо помнить следующие правила:
1. Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
2. Обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных.
3. Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.
4. Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.
5. Незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
Фотографии: pixabay.com