Как правильно обустроить пространство приусадебного участка для комфортного отдыха
Традиция распахивать всю свободную землю на даче под огород плавно уходит в прошлое — сегодня многие горожане отказываются от посадок и используют загородную недвижимость исключительно как место для отдыха. Однако не всегда понятно, как обустроить придомовую территорию, лишённую грядок и теплиц. Что сделать со свободной землёй на даче и как превратить приусадебный участок в красивое и удобное место для отдыха, читайте в материале N1.RU.
Конечно, все приусадебные участки различаются как по площади, так и по рельефу. Маленький земельный надел накладывает серьёзные ограничения на возможности благоустройства, а сильный уклон почвы затруднит работы. Однако существуют общие правила, которые позволят вам создать у себя на даче современное и комфортное пространство для загородного отдыха.
Правильное зонирование
Если помимо дома на вашем участке располагаются другие постройки, а сама территория поделена функционально: на хозяйственную, рекреационную и иные зоны, — необходимо позаботиться о правильном разделении пространства.
Общее правило для всех ограждений: высота наружной изгороди должна составлять полтора-два метра, внутренней — от полуметра до метра.
В России традиционно выбирают жёсткие материалы для внешней ограды: профнастил, дерево, кирпич. Однако внутреннюю территорию участка лучше разделить живой изгородью, которая добавит двору уюта. Для этой цели отлично подойдут боярышник, туя, бирючина.
Смысл зонирования приусадебного участка очень прост. Во-первых, это задаёт чёткую структуру территории и лишает её хаоса. Во-вторых, скрывает от глаз всё ненужное. К примеру, если вы принимаете гостей в своей беседке, им вряд ли захочется в ходе общения смотреть на туалет или груду стройматериалов. Зонирование облегчит вам жизнь — содержать в идеальной чистоте весь участок не придётся, достаточно следить за «парадными» частями.
«Вполне логичен следующий подход: у входа на территорию лучше расположить рекреационную зону с беседкой, посадить цветы или организовать мини-сад. А в дальней части участка обустроить хозяйственные зоны, а также отделить их изгородью, чтобы скрыть некоторую неопрятность этих зон», — считает дачник Анатолий Глазачев.
Дорожки
Перемещение по участку должно быть комфортным, поэтому уделите особое внимание дорожкам для ходьбы. Постарайтесь проложить их максимально эргономично — иначе со временем вы протопчете тропинки, инстинктивно пытаясь срезать.
«Форма дорожек, фактура, их расположение задаёт тон всему пространству. Но делать дорожки нужно с умом, иначе можно столкнуться с ситуацией, когда они через год в прямом смысле слова уплывут. Исключить эти неприятные последствия очень просто. Определившись с расположением дорожек и типом верхнего покрытия, можно приступать к работе. Нужно убрать плодородный слой, выровнять основание песком. Если сверху уложить профилированную мембрану со слоем геотекстиля, она будет служить основанием для последующего слоя песка и не даст ему вымыться со временем. После этого можно приступать к укладке финишного покрытия», — Дмитрий Ильин, технический специалист направления «Инженерная гидроизоляция и Planter» компании «Технониколь».
Главное правило опрятного приусадебного участка — минимум открытого грунта. Всю «голую землю» необходимо покрыть газоном, гравием или другими материалами. Это поможет избежать грязи и пыли.
Сегодня распространено множество материалов для выкладки дорожек на участке: от бетона и тротуарной плитки до дерева и гальки. Однако если вам не хочется тратить много времени и сил, можно остановиться на гравийной дорожке. Покупка материалов для её обустройства не сильно ударит по бюджету, а работы не потребуют специальных навыков.
Газон и цветы
Красивый газон — это едва ли не главная деталь приусадебного участка. При этом секрет красивого цвета и опрятного вида травы отнюдь не в дорогостоящих семенах и удобрениях. На самом деле нюансов крайне много, ниже представлены лишь основные советы по правильному выращиванию газона:
1) тщательно вскопайте и разрыхлите участок для засева. По возможности удобрите землю торфом или навозом;
2) не стоит засевать лужайку одним видом травы. Лучше использовать от трёх до пяти сортов одновременно;
3) выбирайте семена в соответствии с вашим типом почвы;
4) непосредственно перед посевом утрамбуйте землю, после чего веерными граблями взрыхлите верхний слой;
5) после посева присыпьте участок землёй на полсантиметра, а затем утрамбуйте её;
6) лучше поливать газон каждый вечер, а в особо жаркий период — дважды в день.
Не создавайте хаос из всех возможных типов цветов на участке. Лучше придерживайтесь принципа цветового соотношения. Пары красный-зелёный, жёлтый-фиолетовый и синий-оранжевый подойдут для любителей контрастных сочетаний, а красный-жёлтый, фиолетовый-оранжевый, синий-жёлтый — для сторонников более мягких комбинаций.
Кроме того, по возможности выбирайте растения с разным периодом цветения. Это позволит вам и вашим гостям любоваться цветами с весны по осень.
Благоустройство
Сегодня существует множество вариантов организации пространств для отдыха на приусадебном участке: шашлычная зона, бассейн, площадка для подвижных игр и так далее. Возможности для творчества ограничиваются лишь вашей фантазией, бюджетом и параметрами участка.
Один из нестареющих трендов ландшафтного дизайна — искусственный пруд. Во-первых, это просто красиво, а во-вторых, вода будет увлажнять воздух вокруг, что будет кстати в знойную погоду.
«Если размеры участка позволяют, то его изюминкой, на который будут опираться последующие элементы ландшафтного дизайна, может стать бассейн. Вопреки стереотипу, обустроить стационарный бассейн на участке не так дорого. На монолитную чашу бассейна можно уложить полимерную мембрану. Помимо того, что она абсолютно герметична и выдерживает диапазон температур от –50 до +85 градусов, она и внешне выглядит привлекательно. Но самое важное: такое покрытие упрощает хозяевам обслуживание бассейна. Нужно лишь периодически чистить поверхность с использованием обезжиривающего или обыкновенного мыльного раствора», — объясняет Дмитрий Ильин.
Сердцем приусадебного участка также может стать шашлычная зона: место, где можно приготовить пищу на открытом огне и принять гостей. Оптимальным местом для такого пространства будет ровная площадка на расстоянии 10–15 метров от дома.
Над шашлычной зоной лучше установить крышу, чтобы перемены погоды не испортили отдых. Мебель следует выбирать исходя из трёх параметров: практичность, лёгкость и долговечность. Сегодня наиболее распространена деревянная, кованая, пластиковая и плетёная мебель.
Важно также выбрать правильный мангал. Не стоит приобретать сборные модели — от перепадов температуры их части нередко деформируются, что существенно сокращает срок эксплуатации. Бортики мангала должны иметь толщину не менее 2 миллиметров, а их высота должна составлять не более 15 сантиметров. Кроме того, измерьте вентиляционные отверстия: оптимальный диаметр для них — примерно 1,5 сантиметра.
«Позаботьтесь о безопасном расположении мангала. Не стоит ставить его на расстоянии ближе 2 метров от построек или деревьев. Кроме того, для установки стоит выбрать ровную площадку, которую лучше предварительно засыпать песком или иным огнеупорным материалом. Нелишним будет позаботиться о простейших средствах пожаротушения — как минимум о наличии ёмкости с водой», — объясняет Илья Чхеидзе, эксперт федеральной сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI.
Разумеется, в ходе обустройства приусадебного участка следует в первую очередь руководствоваться собственными предпочтениями и создавать комфортную обстановку для себя. При этом, если соблюдать несложные правила организации пространства, можно своими руками создать уютное и функциональное место для досуга и отдыха.
Ранее N1.RU публиковал статьи о том, как правильно выбрать земельный участок и на что следует обращать внимание при покупке дачи. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.
Фото: N1.RU, depositphotos.com