Найти тему

Нужно много работать

Одной из визитных карточек Ленинградской области, в 2017-м году отпраздновавшей свой 90-летний юбилей, является сельское хозяйство. Вопреки тому, что область расположена в зоне рискованного земледелия, аграрии 47-го региона из года в год получают высокие показатели и активно привлекают инвестиции в развитие производства.

О прошлом и настоящем областного АПК мы поговорили с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

– Александр Юрьевич, Вы пришли руководить областью 6 лет назад. Как с тех пор изменился областной АПК? Каковы, на Ваш взгляд, основные изменения, произошедшие за это время?

– Я уверен, что наш агропром стал более устойчивым. Не только у нас, но и по всей стране у работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности благодаря политике импортозамещения и антисанкций появились новые возможности. Как оказалось, мы сами можем производить и зелень, и шампиньоны, и сыры, и мясо индейки. Нужны только продуманные бизнес-планы, инвестиции, грамотные кадры (которыми Ленинградская область всегда славилась!), и мы в состоянии диверсифицировать наш агропром, добавив к традиционным молоку, картофелю, овощам, яйцу и мясу широчайший ассортимент тепличной и молочной продукции, свежей рыбы и полуфабрикатов. И я уверен, что покупатели в магазине уже заметили, что, выбирая, к примеру, томаты, они делают выбор не между заграничными поставщиками, а между российскими производителями, в том числе – из Ленинградской области. Мне кажется, что это главное изменение, произошедшее за последние несколько лет. И сегодня огурцы из Пикалево – не фантастика, а реальность.

Вы всегда с особым вниманием относитесь к сельскому хозяйству, почему?

– Вы знаете, как губернатор, я с особым вниманием отношусь ко всем отраслям, представленным в экономике Ленинградской области, поскольку от каждой из них зависит наполняемость регионального бюджета и, как результат, благосостояние ленинградцев. Но к сельскому хозяйству, вы правы, у меня особое отношение, потому что я выпускник сельскохозяйственного института и именно на селе делал первые шаги в профессии, и, в конечном счете, смог пройти путь от экономиста до губернатора.

– 2017 год был непростым для сельского хозяйства области. Какую оценку Вы можете дать итогам работы в АПК за 2017 год? Область показывает положительную динамику?

– В сельском хозяйстве простых лет не бывает, особенно с учетом того, что Ленинградская область находится в зоне рискованного земледелия. И в этом смысле хвалить наших аграриев действительно есть за что.

В 2017-м году объем производства продукции сельского хозяйства составил 103,5 млрд руб. или более 40% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО (порядка 2% продукции России). Мы в лидерах по производству яиц и мяса, у нас лучший в стране надой на фуражную корову, а в отрасли аквакультуры наш регион буквально ворвался в тройку по выращиванию форели. Динамика – более чем положительная.

-2

– Какие проблемы Вы могли бы отметить в первую очередь?

– Региону, находящемуся в зоне рискованного земледелия, вряд ли стоит жаловаться на погоду, тем не менее, мы два года подряд имели проблемы в отрасли растениеводства, связанные с капризами «небесной канцелярии». Много дождей весной и летом, заморозки на момент уборки… В результате, часть урожая погибла, но все равно основные планы областные аграрии выполнили: зерна произведено 126,1 тыс. тонн (107,4% к 2016 году), картофеля – 198,4 тыс. тонн (103,9%), овощей открытого грунта – 132,7 (102,8%) тыс. тонн.

– Каков объем инвестиций в областной АПК?

– В настоящее время в регионе реализуется и планируется к реализации 42 инвестиционных проекта на общую сумму 51 млрд рублей.

-3

– Какие, на Ваш взгляд, сельскохозяйственные предприятия Ленобласти наиболее крупные игроки на рынке АПК как региона, так и всей страны?

– Я вряд ли буду оригинален, сказав, что практически по всей стране знают наши ведущие птицефабрики – «Роскар» и «Синявинскую», благодаря которым наш птицепром по количеству произведенных яиц находится на 1-м месте в России. Агрофирма «Выборжец» обеспечивает овощами весь Северо-Запад, динамично развивается молочный завод «Галактика», имеющий производство как в Гатчине, так и в Кировской области, и, конечно, концерн «Детскосельский», работающий в трех регионах России и в Республике Беларусь.

– Каким Вы видите развитие агропромышленного комплекса Ленинградской области в ближайшей перспективе?

– Вы знаете, мы уже привыкли к тому, что ленинградский агропром находится в числе лидеров АПК России. И, исходя из этого, нам всегда необходимо мыслить стратегически, и, выполняя задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, делать ставки на те отрасли, которые дадут гарантированный результат.

Да, в последние годы у нас прошло определенное сокращение посадочных площадей под картофель и овощи, и сегодня руководители хозяйств делают ставку на выращивание семенного картофеля, востребованного за пределами региона. Что же касается овощей, то ни Ленинградская область, ни Санкт-Петербург без них не останутся, поскольку в регионе активно строятся новые и развиваются имеющиеся тепличные комплексы, снабжающие потребителей свежайшей зеленью, томатами и огурцами.

При этом в том же картофелеводстве есть новые перспективные районированные сорта, но нужно думать и над проблемой сохранения урожая, строя современные хранилища и создавая логистические комплексы для реализации сельхозпродукции. Такой проект мы обсуждали с нашими петербургскими соседями, и, мне кажется, к этому вопросу стоит вернуться.

-4

– Вечный вопрос с землей. Как он будет решаться и что такое «ленинградский гектар»?

– Земля сельскохозяйственного назначения должна работать, а не зарастать. Мысль, возможно, банальная, но единственно верная. Другое дело, что те земельные наделы, которые в свое время были выделены труженикам села, очень трудно вернуть в оборот. Это очень сложная работа, поскольку найти всех владельцев паев и сформировать достаточный земельный массив подчас невозможно.

Тем не менее, мы идем по этому пути, понимая, что за нас эту работу никто не сделает.

Что касается «ленинградского гектара», то, посмотрев на программу «дальневосточный гектар», мы решили, что далеко не все проекты можно реализовать на столь малой площади. Поэтому в отдаленных районах (Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский, Сланцевский) мы планируем выделять 10 га и единовременную поддержку до 3-х млн рублей. Это не означает, что каждый желающий сможет получить такой земельный надел: при выделении земли мы будем внимательно изучать поступившие заявки, отдавая приоритет тем, кто знает, что такое сельская жизнь и умеет работать на земле.

Подробнее