Найти тему

Чайные сплетни: 404 Not Found

Каждую среду в KLEVER CAFE мы выкручиваем мозги сильным мира сего. Герои наших выпусков - люди, которые либо делают либо уделывают культуру Петербурга. С ними мы ищем ответы на вечные вопросы, обсуждаем разные проблемы, спорим, шутим, смеёмся.

Суть "Чайных Сплетен" - знакомство с городскими деятелями в неофициальном формате. Главная за нашим столом сегодня - основательница и дизайнер бренда одежды 404 NOT FOUND, которая не афиширует свою персону дабы не отвлекать внимания непосредственно от бренда, ставшего одним из самых ярких дебютов Недели Моды в Петербурге.

-2

Вика Дука: Расскажи, как пришла эта простая и такая гениальная идея назвать бренд “404 Not Found”?

404 Not Found: Когда кто-то говорит “француженка”, в голове возникает определенный портрет современной девушки. То же самое - с жительницей Англии, Испании, Италии... А когда думаешь о русской девушке, какой образ возникает?

Вика Дука: В платке, с длинными волосами, собранными в косу, с коромыслом через плечо. И, наверное, непременно в поле или у избы...

404 Not Found: Да, именно. Грубо говоря, возникает образ сена, то есть современного образа нет - он не найден. Со времен Петра Первого мы смотрим на Запад,а до этого времени мы ходили в исконно русских лаптях. Было разделение: знать и чернь. Чернь носила лапти, знать одевалась как одевались на Западе. В светском плане культуры костюма - это был абсолютный плагиат. Мы часто смотрели на Германию и Францию, а свои традиции так и не перенесли в современную культуру. Например, во Франции всегда были очень красивые и утонченные кружева, вызывающие wow-эффект, и до сих пор французский стиль этой женственной деталью выделяется среди остальных.

Вика Дука: Давай про наши лапти поговорим, это действительно интересный экскурс в историю моды. Никогда не задумывалась об образе русской девушки в плане современного костюма, а ведь ты права...

404 Not Found: Люди смотрели в поле, потому что так они выживали: это был их хлеб. Соответственно, образ жизни и элементы костюма определял. Тогда жить было сложнее, никто и не думал об одежде как об искусстве. Сегодня, хотя ситуация с образом жизни изменилась, люди всё еще смотрят на чужие культуры, продолжая их копировать, нужно отметить не всегда хорошо. Думаю, было бы куда лучше, если бы мы работали над собственным стилем и развивали его - хотя бы сейчас. Заметь, что в современной российской модной индустрии популярными стали только мужские линейки: например, Гоша Рубчинский. В тренд выходит унисекс или спортивный стиль. Это по-своему гениальные идеи, которые пришли вовремя: в Европе был уже и британский шик, и французская роскошь, и они наелись этого. Шика 90-ых у них не было и быть не могло, и здесь появился Рубчинский с "чисто русским" очень необычным с точки зрения европейцев взглядом на моду. А если пойти дальше Рубчинского и постараться вспомнить какие-то имена из современного дизайна моды, то в голову просто не приходят отечественные дизайнеры.

Вика Дука: Можно вспомнить об Ульяне Сергеенко.

404 Not Found: Наверное.

-3

Вика Дука: Если оторваться от светской стороны медали в индустрии моды, то есть - не начинать пиарить персону, стоящую за брендом - тогда, наверное, будет проще увидеть чистый КПД от работы?

404 Not Found: Именно поэтому я решила отказаться от публичного представления себя. Возможно, в будущем я возьму амбассадора бренда. Допустим, я хочу построить образ благородной русской девушки: когда я увижу такую и пойму, что она - воплощение идеи моего бренда, я сразу попрошу её быть амбассадором 404 Not Found.

Вика Дука: А какой он, по-твоему, благородный образ русской современной девушки?

404 Not Found: Образ благородства сейчас очень вычищен. Так, например, глава французского Vogue Карин Ройтфельд выглядит ну просто безупречно! Была бы я мужчиной, я влюбилась бы в неё без оглядки и без памяти. Наверное, она - мой идеал женщины. Но она - французская! Мне хочется вычленить всё самое лучшее, что было в русской классике, ведь это действительно лучшее, что есть в нашей культуре... К примеру на других областях искусства: у нас сегодня в принципе нет толковых известных скульпторов, кроме Церетели, но там есть один нюанс - слишком много курьезов и непонимания публики.

-4

Вика Дука: Ты имеешь ввиду самопровозглашенную гениальность?) Так и наша эстрада, в общем-то, живёт: сам пою, сам восторгаюсь и коллегу хвалю, ибо мы в одной упряжке. "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" - таковы, к сожалению, российские реалии во многих индустриях.

404 Not Found: Верно. Нет наполненности формы идеей. То есть форма существует, а что в ней - это будто и неважно, наполнили и ладно... После тщетных поисков идеи у скульпторов, я начала искать в кинематографе. Взяла ленту “Москва слезам не верит”. Это - последний фильм в 20-ом веке про героиню, которая действительно благородная и которая умеет красиво любить! Как она себя уважает и уважает окружающих - это классно. После этого фильма у нас были и другие женские образы - например, вспомни “Маленькую Веру”, где она практически сливалась с ковриком, чтобы понравиться мужчине... Или “Интердевочку”... Женские образы там совершенно лишены чувства собственного достоинства, культуры, красоты... “Москва слезам не верит” - это действительно последний фильм с по-настоящему красивым и утонченным женским образом. Можно часто услышать про отсутствие благородства в современном поколении, но откуда же ему взяться, этому благородному поколению? Когда о нем перестали говорить везде: в литературе, в кинематографе, во всех современных видах искусства. Вот пройдемся по литературе: возьмем “Доктора Живаго”, Аксинью из “Тихого Дона”, “Анну Каренину”...

Вика Дука: В русской литературе женщины чаще всего униженные и оскорбленные... И это - недалеко от реальности, согласись. Вообще, образ женской жертвенности - это, наверное, самая распространенная ролевая модель женщины в России.

404 Not Found: Но есть в нашей классике образы женщин, которые были и благородны, и красивы. Татьяна из “Онегина” Пушкина. Ты знаешь, что в “Онегине” автопортрет автора как благородного человека - это не Евгений, это Татьяна. Она является женским автопортретом Пушкина!

Вика Дука: Вот это Пушкин себя переоценил! Если читать его биографию, не скажешь уверенно, что он был очень благороден…

404 Not Found: Возможно по образу жизни, однако в те времена честь и благородство, судя хотя бы по дуэлям, были важнее жизни. Люди умирали за свою честь! Настолько они высоко ставили благородство и честь, что были готовы умереть за эти понятия. В "Печорине" у Лермонтова тоже есть образ себя. Та самая девочка из Тамани, что его обманула, - это тоже автопортрет Лермонтова. Когда она гуляла по крыше, она читала стихи самого Михаила Юрьевича, это было вложено в её уста и это - подсказка для читателя.

-5

Вика Дука: У меня прямо приятный культурологический шок, Алена. Давно я не обсуждала классику литературы в интервью!

404 Not Found: Раньше эти образы были, а с каждым десятилетием их становилось всё меньше. Сейчас я вообще не встречаю таких образов, и не я одна - их попросту нет или настолько ничтожно мало, что заметить и разглядеть их в общей массе кажется практически нереальным!

Вика Дука: К слову, в нашей культуре ещё случился бум на американизм. Существовал железный занавес, а после распада СССР всё стало доступно, и разумеется все ринулись на чужое, перестав развивать своё: было некогда производить, люди еле успевали впитывать тот огромнейший багаж чужих культур, которые были им целый период времени недоступны и вменялись как запрещенные.

404 Not Found: Именно. И, конечно, я не одна такая: есть еще много ребят, которые что-то пытаются делать во имя русской культуры и её наследия. Через какое-то время мы действительно выстроим этот образ. Я не спорю, что в Париже и Берлине потрясающе, но они зациклены на себе, и нам нужно научиться этому, чтобы наши дети и внуки могли гордиться творениями своей страны, её людей. Могу тебе сказать, что когда я задумывала съемку коллекции и рассказывала стилисту и фотографу свою идею и задумку, они говорили: “Как это здорово! Но сложновато тебе будет"... Потому что создавать всегда сложнее, чем копировать. Но я стараюсь и надеюсь на результат.

Вика Дука: У тебя не было минуты сомнений? Вроде "к чёрту всё, сделаю глубокое декольте и короткую длину платья, будет сексуально, востребовано, продаваемо"?

404 Not Found: Иногда меня качает... Начинаю думать, что стоило б сделать что-то сексуальное, но потом вспоминаю, что сексуальность тоже должна быть благородной. И успокаиваюсь. Вот в России нет понятия сексуальной интересной женщины после 40 лет, а в Европе - есть.

Вика Дука: Потому что у них - это середина жизни, а у нас - конец. После 40 лет, к сожалению и очень часто русская женщина уже "начинает умирать". То есть она как бы "списана" со счетов красоты, грации, стиля. И что самое ужасное, по собственному желанию. То есть нежеланию, скорее, к этим вышеперечисленным оплотам женственности более стремиться. Русская женщина - это чаще всего замотанная, уставшая, взвалившая на себя все тяготы женщина. Как эти анекдоты про "всё сама-всё сама"... Героиня - это роль русской женщины, в силу исторических, наверное, моментов. Но эта роль по каким-то причинам продолжает жить и сегодня...

404 Not Found: Вот и пришли к тому, что имеем. Пока - это полный бардак. Нет баланса! Сексуальность в понятии большинства - это либо что-то иноземное, либо отсутствующее в принципе, либо "чтоб трусы из-под джинсов было видно")) И это, конечно, нужно перевоспитывать в сознании не только молодежи.

-6

Вика Дука: Вопрос в отсутствии вкуса, стиля?

404 Not Found: Это даже не стиль! Можно быть не совсем интеллектуально воспитанным, но важно иметь самоуважение.

Вика Дука: У нас женщина считается слабой. Во всем мире нет понятия “слабый пол”. В Европе так никогда не скажут, и более того, посчитают подобные слова грубым мещанством. Женщина там априори не хочет быть слабой: она женственная, утонченная, хрупкая, но это не значит, что она слабая, денег меньше, прав меньше, ущемленная, оскорбленная...

404 Not Found: Это правда: наши женщины любят получать всякие бонусы за свою "слабость" . Когда мужчина любит, то он откроет дверь перед тобой, он заплатит за тебя. Но нельзя этого от него требовать и считать это его обязанностью, как это сегодня принято. Предложить оплатить счет пополам, когда вы пошли в ресторан - это ты должна, а мужчина уже может - и только по собственному желанию - сообщить, что ему было бы приятно оплачивать счет самому. Но у нас всё перевёрнуто вверх дном, система "заставляет" мужчину подчиняться. И возможно это станет удивлением для многих женщин, но только наши русские мужчины настолько к этому приспособлены с детства, что уже и сами считают это повинностью и обязанностью. Самые щедрые и добрые мужчины, я говорю это со всей ответственностью, живут именно в России. И если вам удается путешествовать и бывать за пределами России, вы тоже это знаете.

Вика Дука: Система сложена так, что женщины зачастую готовы быть непринципиальными ради получения определенных благ. Это, как мне кажется, и называется "продавать" себя. Женщина с принципами в общественном понимании становится несчастной: ей приходится самой работать, самой платить, самой... по большому счету быть ответственной за себя. Что во всём мире называется свободой, и только у нас - тяжбой и невыносимостью бытия!)

404 Not Found: И в сознании масс понятие "женственная" - это мягкая, глупая, покладистая. А противовес ей - самостоятельная. Самостоятельность воспринимается как проклятие: это когда ты пашешь как лошадь. Про это я и говорю: нет красивого самодостаточного полноценного женского образа. Поэтому мной и выбрано название 404 Not Found. Хотя с точки зрения бизнеса это название для марки одежды очень сложное. Моя философия заключается в том, что мы все ещё не нашли такой образ и не научились его искать.

-7

Вика Дука: Вернёмся к одежде: расскажи о своей первой коллекции, о том, как вообще процесс происходил и происходит.

404 Not Found: Я училась в Mod'Art по французской технике. У нас было два курса по 12 человек, а потом нас объединили, и до самого конца доползли только 4 человека! Нагрузка была сложная, было много домашней работы, нужно быть очень усидчивым. Я сняла мастерскую и по 12 часов шила, вязала. Но делать этого сейчас, конечно, не буду. Потому что есть профессиональные люди, которые шьют. Однако, этому необходимо было обучиться, чтобы знать все технологии, тонкости, нюансы. Когда я всё освоила, я нашла двух швей и конструктора. Работа строится таким образом: есть я и мои ребята, которым я приношу рисунки и всё объясняю, а если конструктор говорит, что это невозможно, то начинаю доказывать, почему это всё же возможно. Если ты учился, ты сможешь это сделать. У конструктора - другое мышление. Вот именно для этого и учат дизайнеров шить, чтобы они могли все свои идеи несмотря ни на что, несмотря на все "нет" любого персонала воплотить! Поэтому же есть экспериментальный цех, чтобы попробовать, увидеть, понять, принять решение. Туда я и прихожу со своими рисунками, конструктор делает конструкцию, а швеи отшивают макеты по лекалам макеты. В идеале всё сразу согласовывается. На практике уходит по 5-10 макетов на одну модель. Затем мы отшиваем сэмплы, то есть образцы.

Вика Дука: Откуда ты берешь ткани? Я знаю, что в России со своими производствами опять же туго, а даже если они есть, к сожалению, это не то, чего ищут дизайнеры.

404 Not Found: Ткани можно заказывать у агентов, они привезут ткани какие хочешь и откуда ты хочешь. Для сэмплов можно покупать их на складе, а потом у агента подбираешь бо'льшие количества, если нравится. На неделях моды открываются сторы, где байеры отсматривают одежду и делают заказы. Я никогда раньше не понимала: зачем показывают коллекции аж за год?! Но в процессе работы сразу поняла: чтобы за год ты успел всё это отшить. О том, что есть жесткая система в фэшн индустрии, я узнала только практикуясь, иначе этого и не понять.
Дизайн одежды - это такая тонкая работа, когда ты соединяешь коммерческую и художественную составляющую. Должен быть идеальный баланс.

-8

Вика Дука: Ты гордишься тем, что запустила собственную линию одежды?

404 Not Found: Я горжусь тем, что выдержала учебу. Нас не хвалили практически никогда, поэтому если сейчас хвалят мою одежду, я напрягаюсь и начинаю думать, что где-то зарыт подвох. На учебе всегда найдется недостаток, всегда будут косяки, и преподаватели обращают внимание только и только на них. И эта система - лучшее, что может научить тебя грамотно работать в этом бизнесе. У нас был крутой преподаватель по стилистике, и я очень благодарна ей за её жесткую политику преподавания.

Вика Дука: Все профессионалы жесткие, потому что “нет времени объяснять”.

404 Not Found: Из-за неё многие буквально все время пребывали в состоянии "слёзы ручьем", но она максимально натренировала нас убирать отсебятину. Когда ты отрываешься от себя и начинаешь пытаться мыслить как человек "со стороны", ты начинаешь расширять свой кругозор. Ты же должен мыслить не только как создатель, но и как потребитель. И очень важную роль здесь играет идея: грамотно сделать и воплотить идею - это не так просто, как кажется. Почему Гоша Рубчинский так "взлетел" в свое время? Об этом спрашивали тысячи людей. Да, потому что он взял идею гопника из Подмосковья и так классно её воплотил и показал. Когда ты воплощаешь, ты выступаешь как художник. А коммерческая сторона должна быть такой, чтобы потом тебе что-то осталось от производства.

-9

Вика Дука: Есть ли образ современной женщины из россии, узнаваемый на мировой арене?

404 Not Found: Сейчас есть единственный образ, известный на мировой арене всем, - это Ксения Собчак.

Вика Дука: У твоего бренда будет реализована только женская линейка?

404 Not Found: Мне бы женскую реализовать! Не знаю, пока мыслей о мужской одежде нет.

Вика Дука: Что ты думаешь о так называемых "репликах" и обилию ателье, которые отшивают костюмы "как Chanel"?

404 Not Found: В России Chanel покупают те, у кого для этого достаточно денег. Те, кто покупает реплики, как правило просто пытаются создать впечатление, что у них много денег. Здесь не столь важно реплика или подделка, многие просто зацикливаются на стоимости вещей и собственном образе в глазах окружающих. Еще на учебе нам объясняли, что в России не одеваются на каждый день: у нас каждый день наряжаются на каждый день! А в Европе у женщин есть умение каждый день одеваться невычурно и в то же время красиво. У француженок это получается великолепно! Они надевают обычный свитер и подбирают интересные серьги, что делает образ целостным, крутым. Думаю, это и есть чувство вкуса, воспитанное поколениями.

Вика Дука: В чем уникальность твоего бренда? Есть какие-то фишки, переходящие из коллекции в коллекцию?

404 Not Found: Я думаю, что я пока работаю над этим, и это появляется не сразу: нужно экспериментировать, думать. Сложно сделать хит, потому что всё уже было! Придумав что-то, есть риск стать копией или есть риск того, что это не станет фишкой. Фишки, как мне кажется, появляются в процессе развития бренда, и наверное и я к ним когда-то прийду. А пока у меня всего две коллекции: как я люблю говорить, одна дипломная и одна нормальная. Если анализировать развитие, бесспорно лучше стал баланс. Я стала понимать, что к чему. Возьмем брюки из первой коллекции: дипломная тема была связана с Востоком, я пропустила его через призму современных технологий. Брюки со складками, потому что Восток - это нечто длинное, струящиеся мотивы. И эти брюки получились такими, словно сверху на них надеты еще одни брюки. На всё ушло 2,5 метра ткани. Чтобы ткань струилась и смотрелась хорошо, она должна быть дорогой: так, себестоимость брюк вышла в 15 000 рублей. Конечно, сейчас я соображаю в этом и уже понимаю коммерческую часть вопроса. Преподаватели так и говорили на момент дипломной коллекции: “Оторвитесь в дипломе. Дальше будет нельзя”. Так и есть! Ты начинаешь думать не только как творец без границ, но и как человек, который имеет какие-либо рамки в плане "носибельности", ценового сегмента и так далее. Я довольна тем, что смогла найти баланс, а что будет дальше - увидите уже в следующих творениях 404 Not Found, тогда уже я буду слушать высказывания о своей одежде, а не вы. Для любого художника важно не только сказать, но и быть услышанным. Надеюсь, мне это удастся, а пока - тихо иду к этой цели, работаю и еще раз работаю!

Вика Дука: Желаем тебе успехов, благодарим за интересное интервью и прощаемся с читателями до встречи с нашими следующими героями!