Люди боятся мысли больше, чем чего-либо на земле: больше катастрофы, даже больше смерти. Мысль имеет подрывной и революционный характер, она деструктивна и ужасна; мысль безжалостна к привилегиям, установлениям, удобным привычкам; мысль анархична и беззаконна, безразлична к авторитетам, бесцеремонно обращается с проверенной веками мудростью. Мысль без страха заглядывает в глубины ада. Она видит человека — крохотную песчинку, окруженную невообразимыми глубинами молчания, но несёт себя гордо, непреклонная, словно повелительница вселенной. Мысль величественна, быстра и свободна, она — свет мира, величайшая слава человека.
Бертран Рассел
Недавно мне посчастливилось посетить лекцию профессора Евгения Жаринова о масонах. Очень интересная лекция, рекомендую! В сети есть много записей его лекций. Я посмотрел несколько. И все они оказались весьма интересными. В отличие от лекций раскрученного филолога Быкова, лекции Жаринова гораздо глубже проникают в суть вещей. В них аналогии и найденные пересечения — неожиданные и нетривиальные. Да и вообще эти лекции гораздо больше мотивируют задуматься, нежели просто употребить подготовленную информацию. В общем, я бы сказал так: хотите узнать о произведении или писателе — послушайте Быкова. Хотите подумать — смотрите и слушайте лекции Жаринова.
Так вот, о масонах. Вопрос меня интересовал давно. Наверное, со школы и “Войны и мира”, где весьма подробно (и, говорят, достоверно) описан обряд посвящения в масоны Пьера Безухова. Стоит узнать об этом тайном обществе, как его следы встречаются повсюду: “Ода к радости” Шиллера — гимн масонской ложи. Пятая симфония Бетховена — музыка для этого гимна. Пирамида с глазом на долларовой бумажке — главный масонский символ. Он же регулярно встречается в резиденции РПЦ — Донском монастыре. Гёте, Пушкин, Вольтер, Карамзин, Руссо, Дидро, Наполеон, Александр II и многие-многие другие были масонами.
Вокруг масонов исторически сформировался очень противоречивый образ. Их обвиняют и в мировом заговоре, и в создании тайного мирового правительства, и во всех остальных смертных грехах. Но самый главный их “грех” — в том, что они просвещают людей. Образовывают, объясняют устройство мира (великие энциклопедисты: Дидро, Руссо, Вольтер — все были масонами). За это масонов не любят ни церковь (так как они объясняют людям, что бога нет), ни государство (так как став образованными, люди понимают, что государство забирает у них слишком много прав и свобод, не очень много давая взамен). “Свобода, равенство, братство” — лозунг не только Великой Французской Революции, но и масонов (революцию, собственно, и подготовивших).
Идея масонов в том, что общество можно сделать лучше, если каждый человек в этом обществе станет лучше. Не путём создания каких-то новых систем и законов для общества, а делая лучше человека. А самый лучший и эффективный способ человеку стать лучше — это просвещение и образование. Образованный, просвещённый, любопытный и умный человек не может быть плохим. Его трудно оболванить и одурманить догмами — будь то религиозными, патриотическими, идеологическими или какими угодно. Но! Умный, образованный, просвещённый и любопытный человек всегда стремится к свободе. К тому, чтобы иметь своё собственное мнение. И принимать решения. Нести ответственность за них, за себя, за своих близких. Таким человеком существенно сложнее управлять. Его существенно сложнее заставить что-то сделать. Его нужно убеждать.
А не очень хорошие руководители, будь то руководители государств, организаций или подразделений хотят командовать, хотят видеть перед собой послушных исполнителей. Которые никогда не будут спорить, будут со всем соглашаться и делать не задумываясь всё, что им скажут.
Но проблема в том, что исполнительными и послушными могут быть только не очень хорошие, не очень умные, не очень образованные и не очень любопытные сотрудники. Которые мотивированы либо пряником (премиями и другими материальными благами), либо кнутом (штрафами, угрозой увольнения и т.д.) Инициативности от них добиться трудно. Как, впрочем, и неравнодушия и вовлечённости.
И тогда приходится придумывать процессы, правила и процедуры, должностные инструкции и метрики, ЕГЭ и госудаственные стандарты в образовании. В которых до мельчайших подробностей прописано, что и когда нужно делать. И чего делать нельзя. Как общаться с заказчиками и клиентами. Как осуществлять производственные процессы. Как общаться. Когда приходить на работу. Как одеваться. И так далее и так далее. Описания процессов и процедур становятся всё больше, больше и больше. И в них уже никто и никогда не способен разобраться. И тогда придумываются всё новые и новые процессы и процедуры. Всё новые и новые метрики и “показатели успеха”.
Но они всё равно не работают. Написано в должностной инструкции официанта “улыбаться”. И он будет “улыбаться” — неискренне и лицемерно. Но ведь не пропишешь в инструкции “любить своих клиентов”. Точнее прописать можно, но как это исполнить? С метриками ещё хуже — какие бы метрики не были, их всегда можно обмануть и подогнать под нужный результат. И тогда помимо процедур и метрик приходится придумывать ещё более сложные системы проверки, проверяющих и внутренний аудит. И в итоге создаётся сложная монструозная бюрократическая система, которая в итоге рушится под собственной сложностью (см. Советский Союз, или IBM).
Этот путь не работает. Ну или в лучшем случае работает с простыми и повторяемыми задачами и процессами. Типа McDonalds или конвейерной сборки. Нельзя придумать процесс написания стихов или музыки. Всё, что требует хоть сколько-нибудь творчества (программирование, дизайн, создание текстов, маркетинг, business development) требует другого подхода. А именно фокуса не на процессы, а на людей, на их отбор, развитие, обучение.
Управлять умными людьми гораздо сложнее, чем дураками. Им нужна свобода. Они не могут работать в условиях бюрократичных процессов. Им нельзя приказывать, их нужно убеждать. Плохие руководители не могут управлять хорошими сотрудниками. Но хорошие руководители — товар штучный. Их так просто не нанять, так просто не научить. И хорошими руководителями управлять ещё сложнее, чем хорошими сотрудниками. Им нужно ещё больше свободы, ещё больше самостоятельности. И только очень хорошие топ-менеджеры на это способны. Но это — единственный путь к успеху. Сложный, непонятный, противоречивый, непредсказуемый. Но единственный.
А про плохих и хороших сотрудников я расскажу в следующий раз. Уже почти дописал заметку, но понял, что нужно немного отвлечься и в качестве вступления порассуждать о людях и процессах.