Блины – блюдо казалось бы простое, но не всем оно дается. Все казалось бы правильно, а пока печёшь намучаешься. В приготовлении блинов есть свои секреты, и если их знать блины всегда будут удачными.
Секрет №1
Муку всегда просеивайте перед приготовлением, а не заранее. Просеянная мука насыщена воздухом, и блины от этого получаются пышнее.
Секрет №2
Вкусные блины получаются на кефире, сыворотке, на молоке, на кефире с молоком. В таких блинах помимо брожения дрожжей, добавляется молочное брожение и блины получаются пышными, мягкими.
Секрет №3
Чтобы не было комочков, жидкость смешайте с яйцами, дрожжами, солью, сахаром. Разделите на две примерно равные части, одну часть отставьте, а в другую добавляйте муку и тщательно размешайте. Тесто должно получиться густоватое. Затем разбавьте получившееся густое тесто оставшейся жидкостью, добавляя ее постепенно. Если добавлять муку сразу в большое количество жидкости, то комочков не избежать и вымешивать придется дольше.
Секрет №4
Для блинов на дрожжах тесто замешивайте заранее, за 5 -6 часов до того как начнете печь. Дайте тесту подойти 2 – 3 раза. Когда подойдет в третий раз – уже не мешайте, чтобы не опало, а сразу начинайте печь.
Секрет №5
Для блинов тесто должно быть гуще, чем для блинчиков. Возьмите поровну муку и жидкость, и блины получатся рыхлыми, легкими, ноздреватыми.
Секрет №6
Сахар предварительно взбейте с желтками. На 500 г муки возьмите по чайной ложке соли и сахара.
Секрет №7
Для блинов сковороды лучше брать с толстым дном. После использования их лучше не мыть, а чистить. На сковороде накалите ложку растительного масла со столовой ложкой соли. Сняв с огня, чуть остудите, протрите мягкой тканью.
Секрет №8
Масло при выпекании не наливайте на сковороду, а смазывайте ее. Смазывать можно кусочком сала (не надо бояться что у блинов будет вкус сала, если сковорода хорошо нагрета, он не чувствуется). Можно взять половину картофелины или луковицы, обмакивать ее в растопленное или растительное масло и смазывать сковороду.
Секрет №9
Сковороду перед выпеканием хорошо нагрейте. На плохо нагретой сковороде блин получится комом. Готовые блины складывайте стопочкой, промазывая каждый растопленным маслом, и накройте чистой салфеткой.