Найти в Дзене
Радио России

Проверяем игрушки на вредность!

В этом году мы празднуем 100-летие промышленной отечественной игрушки. Взрослые часто ставят равенство между игрой и игрушкой. Однако надо понимать, что дети могут найти возможность поиграть и без игрушки или сделать игрушкой.

В России в очередной раз ставится вопрос о введении социальной и психологической экспертизы игрушек.
В России в очередной раз ставится вопрос о введении социальной и психологической экспертизы игрушек.

Минпромторг разрабатывает проект постановления правительства о наделении полномочиями профильного ведомства по вопросам психолого-педагогической экспертизы настольных, компьютерных и иных детских игр, игрушек, а также игровых сооружений для детей.

Какие игрушки наносят вред, а в какие играть полезно? Гость "Радио России" – президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Яркая дискуссия по поводу вреда или пользы игрушек активно идёт с 2006 года. Один из актуальных вопросов – при всей своей обыденности – "что же такое игрушка?". И как это ни парадоксально, а мы не понимаем по сути, какие игрушки нужны современным детям.

Результаты исследований по теме игрушек интересны и неоднозначны. Первый сюрприз для взрослых – дети спокойно играют в монстров. Это активно-позитивная игра, только у родителей эти игры вызывают страх, потому что тема смерти у нас была долгое время табуирована. Такая же острая дискуссия, кстати, проходит в отношении книг, где затрагивается тема ухода из жизни.

"Я хотела бы защитить монстров, – говорит Антонина Цицулина, – потому что Чебурашка ж тоже своего рода монстр. Я считаю, что монстр играет значимую роль в жизни ребёнка, особенно в период детских страхов. Я часто привожу в пример гениальную фразу одного ребёнка, который на вопрос о любимой игрушке ответил, что у меня есть любимый монстр, его даже бабушкин монстр боится! В этом смысле бабушка выступила гениальным педагогом. Она так боролась со страхами. У ребёнка был один монстр, у бабушки – другой. Ребёнок перестал бояться. Знаменитая школа психолога Мухиной часто использует монстров при лечении нарушений психического развития ребёнка, чтобы вывести его из состояния страха".

Наш Чебурашка - тоже монстр!
Наш Чебурашка - тоже монстр!

Международная ассоциация игрушечников ввела такое понятие, как право ребёнка на игру. Речь идёт о свободной игре на площадках, в общественных местах. Этому посвящено большое количество программ за рубежом. Мы должны признать, что сегодня игровые технологии активно влияют не только на маленького ребёнка, но и на все этапы развития личности. В Китае, например, организована целая программа в детских садах, где созданы рекреационные зоны – и там дети могут играть во что угодно. Радости от свободной игры у детей всегда много. Показатели креативности у таких детей тоже высокие. Исследования, проведенные в России (проверяли 8 тысяч детских садов) показали следующее: 99% детей играют в детсадах всего полчаса! Это трагедия.

Ещё одна проблема в сфере детских развлечений: на российском рынке много сувенирных игрушек или игрушек-забав, также связанных с медийными героями. Они не предназначены для детей младше 14 лет. Есть большой класс игрушек, адресованы молодёжи и взрослым; в них нельзя играть детям.

А вот в чём-то хорошая новость: за рубежом более 50% рынка игрушек состоит из персонажей анимационных фильмов. В России около 35% рынка – это также персонажи из мультиков или литературы. Наши "Маша и Медведь" популярны во всём мире, это отечественный успех. Персонажи полюбились на Западе за безусловное принятие и любовь к ребёнку. Этот мультик попал в число 10 "Самых лучших мультфильмов" всех времён и народов...

Полностью беседу с экспертом слушайте в записи эфира "Радио России"