Я очень люблю эти консервы, и тунца покупаю часто. Я уже как-то писала в своём блоге по поводу того, есть ли разница между дорогим и дешёвым тунцом, но в этот раз решила сделать выжимку именно в плане рекомендаций по выбору в магазине, когда вы смотрите на закрытую банку.
1. Покупайте только филе! В масле или собственном соку. В крайнем случае - кусочки филе. Даже если вы используете тунец в салат, обходите стороной "салатный тунец", который по сути представляет собой рыбный фарш. В нём могут попадаться перемолотые кости, шкурка и прочие внутренние части рыбы, которые вы сами не стали бы есть. Бывает, конечно, что и салатного баночка попадается отличная, по примерно в половине, что я ела, срабатывал рвотных рефлекс, когда попадался плохой кусочек, у меня достаточно чувствительный ко вкусам и запахам организм. Филе можете размять вилкой прямо в банке и в таком виде добавить в салат.
В банке с филе вы увидите только кусок рыбы, иногда 2 кусочка. Чем дороже банка, тем аккуратнее этот кусочек будет смотреться.
Красным шрифтом мои рекомендации:
2. Внимательно читайте состав! В правильных консервах должны быть тунец, соль, растительное масло или вода. И всё. Бывает так, что указан вид тунца. Например, если это макрелевый - лучше обходить стороной, он по вкусу и качествам ближе к сайре, которую можно купить гораздо дешевле. Если тунец полосатый - это удорожает баночку, данный тунец считается вкуснее. Если никаких характеристик не дано, это тоже хорошо.
3. Изучайте всё, что написано на банке! В первую очередь - это место производства. Не могут тунца делать в России, у нас его не ловят. Если на банке написано "Псков" - проходите, не задерживайтесь. Почти весь тунец на наших прилавках делают в Таиланде, хотя и там встречается заморозка, причём не с самым низким ценником. Так что даже цена в 200 рублей не показатель - заморозка бывает и там. Обычно замороженное сырьё делает продукт более сухим, что не всем нравится.
4. Читайте отзывы. Если есть смартфон, то прямо в магазине. Я серьёзно. Если любите этот продукт, не поленитесь потратить час на сайты-отзовики по типу irecommend и otzovik, где люди делятся мнениями. Вы прочитаете не только впечатления, но и увидите фотографии, по которым сами можете сделать вывод.
5. Хороший тунец не может стоить дёшево. Я даже не смотрю на те товары, у которых цена меньше 100 рублей за банку. Это я выяснила методом проб и ошибок, конечно, так что информация, скажем тако, основана на личном опыте.
Что покупаю я сама. Мои любимые марки - Integrita и Fortuna. Разница в цене у них существенная, Фортуна где-то на 30% дороже и стоит около 150 за банку, а в некоторых магазинах и до 200 доходит. Интегрита в районе 100-110 рублей, но этот тунец я покупаю чаще всего. Беру филе в масле: филе ровное, кусковое, без мусора, масло желтоватое и почти прозрачное, не мутное. Вкус приятный. Покупаю на салаты, а если беру в собственном соку, то могу съесть с хлебом или отварным картофелем.
Ещё мне нравится "Морской котик", с их салатного тунца я когда-то и "начинала". Но там в каждой второй банке бывают части шкурки, так что от салатного я отказалась. Филе вкусное, но имхо очень дорогое. На акциях ловите - не пожалеете.
Подписывайтесь на "Разумную экономию", чтобы экономить разумно!