Найти тему
FirboNews.ru

«Газпром» не намерен платить «Нафтогазу» штраф в 2,56 млрд. долл.

Украина официально закрепила за Россией статус агрессора. Украинские законы огласили это в 2014 году и вот недавно. Так с какого перепугу Россия что-то должна Украине выплачивать, задается вопросом Инвестиционная компания Фирбо Капитал.

         А ведь действительно. Где это видано, чтобы непобежденный агрессор что-то выплачивал, да еще и в особо крупных размерах, своей жертве. По логике вещей это не вписывается в сознание, не находит понимания в здравом уме.

Но не у нас. ПАО «Газпром» зарезервировал 4 миллиарда долларов на выплату по иску НАК «Нафтогаза Украины», видимо, с учетом издержек на пеню от промедления уплаты присужденного штрафа в 2,56 млрд. долл. Кроме этого, в 2016 году ПАО «Сбербанк России» перечислил на Украину 4,4 миллиарда долларов, и вот в течение 2018 года намеревается еще доперечислить немногим меньше одного миллиарда. Как пояснено в банке – на поддержание ликвидности своих дочерних структур, кои обречены Нацбанком Украины на медленную мучительную смерть.

По сути дела, деньги на ветер. Однако в действительности – на поддержание штанов действующей киевской власти, обличающей Россию в агрессии. И это только на поверхности. А еще местные жители центральной Украины постоянно видят железнодорожные вагоны ПАО «РЖД» у себя на родине, везущие и везущие к ним разнообразные грузы, в том числе топливо. И все же «Газпром» свои резервы на уплату по мартовскому решению Стокгольмского суда держит про запас. Об этом ранее заявлялось официально.

А потому, убеждена Firbo Capital Москва, позиционирующая себя на сайте Firbo.ru как адекватный и надежный поставщик своих услуг, если заместитель руководителя одного из департаментов российской газовой компании Сергей Кузнецов говорит о нежелании его структурой платить 2,56 млрд. долл. в адрес Украины, то здесь следует рассматривать его слова с предельной осторожностью.

Ибо это, уверены аналитики ФИРБО Капитал, говорит лишь об одном. Поставщик газа будет отстаивать свою позицию по всем судам, пока не дойдет до суда Всевышнего, до истины в последней инстанции. И вот тогда, но не ранее, назначенный штраф в адрес «Нафтогаза» и будет выплачен.

– У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, мы получим их обратно в случае, если судебное решение будет изменено или отменено, – говорит С.Кузнецов.

Весь этот монолог достоин внимания лишь по одному слову – «сейчас». А потому инвестиционная компания Firbo Capital еще раз акцентирует внимание читателей, слушателей и зрителей. «Газпром» не намеревается платить присужденный штраф именно сейчас, пока ход не дошел до последней апелляции, до крайнего арбитража. А вот тогда, когда решение окончательно сохранится не в пользу российской компании, 2,56 млрд. долл. и будут выплачены. Плюс пеня по полмиллиона долларов за день просрочки. Если учесть отложенные четыре миллиарда, компания допускает длительность судебных тяжб еще два года и десять месяцев. То есть, подсчитали эксперты Firbo Capital, с даты присуждения штрафа, а это, по сути дела, с апреля 2018 года, у «Газпрома» отложен денежный запас до января включительно 2021 года. Вполне реальный, на первый взгляд, срок с запасом для разрешения всех конфликтов с «Нафтогазом».

Однако, сомневается Фирбо Капитал инвестиционная компания, что на Украине не умеют считать. Там, конечно, не прочь отхватить сейчас 2,56 миллиарда долларов, но и четыре миллиарда не помешают.

Но вот в чем заковыка. В Киеве сказали, что вытрясут с российской компании не только все до копеечки, и чтобы в этом никто не сомневался, но еще и приложат максимум усилий, чтобы затянуть судебную тяжбу на максимально длительный срок. Ведь где $ 4 млрд., там и $ 5 млрд. Чем Бог не шутит?

Еще одним доводом в такой позиции «Нафтогаза» следует усматривать его отказ идти «на мировую» с российским противником. И действительно, какие могут быть переговоры с агрессором? Его надо побеждать, а не упрашивать отступать. Вот и жалуется С.Кузнецов на позицию украинцев. С его слов «Нафтогазу» предлагалось «переговориться» и достичь баланса (! – прим. автора) во взаимопонимании (!!), однако украинские юристы не восприняли такой вариант дальнейшего развития событий.

А потому вполне обоснованно, считает ФИРБО инвестиционная компания, что «Газпром» пошел на дальнейшую эскалацию судов:

– Мы считаем, что у нас есть шансы на пересмотр арбитражного решения, – сказал представитель российских газовиков и добавил:

– Мы анонсировали подачу апелляционной жалобы в государственный суд Швеции.

Понятно, что в Москве лелеют надежду в отмене последнего решения Стокгольмского арбитража на выплату в адрес «жертвы агрессии» 2,56 млрд. долл.

По этому поводу стоит напомнить, говорят аналитики Фирбо капитал, что новое судебное заседание пройдет уже в измененном составе судей, нее тех, что стали на сторону Украины. В этом и состоит основное ожидание «Газпрома» пересмотреть иск в свою пользу.

Инвесткомпания Firbo Capital уже ранее прогнозировала, что вероятностное решение суда будет вряд ли в пользу России. Скорее, оно окажется половинчатым в большую сторону пользы для Украины. Кроме того, насколько быстро будет вынесен вердикт, если вообще такое свершится, дело весьма далекого будущего.

А пока стороны действуют самостоятельно. Так, например, 28 мая российские газовики отправили очередную апелляцию с требованием полностью отменить решение Стокгольма насчет принудительного транзита газа через украинскую ГТС. Якобы формулировки решения писаны не судьями, а «третьей стороной», явно намекая на их сговор с «Нафтогазом».

30 мая со стороны Украины заявлено о начале ареста имущества «Газпрома» за границами России. Старт положен в Швейцарии, где находятся две российские дочерние компании, управляющие «Северным потоком» Первым и прокладкой Второго. Там уже где описано имущество, где в процессе, не смотря на сопротивление сотрудников филиалов.

В итоге россияне вынуждены признать, что санкции все-таки действуют, и от них газовикам приходится проводить массовые сокращения своего персонала по дочерним структурам в Европе. Уже известно о сокращении людей наполовину в Германии и Англии.

По этому поводу Фирбо капитал дополняет развитие событий свежими новостями из США. Украина продолжает целенаправленно пользоваться моментом. По последней информации глава украинского государства пробивает вопрос ареста активов «Газпрома» в США и за ее пределами. Стоит ожидать, это у него получится.

В ответ российская компания угрожает украинской крупными проблемами, не перечисляя их. Как гадают отечественные эксперты, наша страна может вновь окончательно «перекрыть» газовый кран на входе в украинскую ГТС, по которому до сих пор неясно, было ли это сделано в действительности 1 марта, о чем говорил Алексей Миллер, или же нет. Похоже, раз звучат повторные заявления, этого до конца сделано так и не было. Ведь в Киеве партнеры, их бросать на произвол негоже.

В свою очередь, Украина ведет переговоры о поставках газа с Катара. Так что до окончания шоу еще далеко.

Источник: https://firbonews.ru/