Организаторы оценивают расходы в 672 млрд. рублей. На самом деле эта цифра занижена минимум в два раза.
Основной «финт ушами» в том, что говорят лишь о затратах из федерального бюджета. Однако региональные власти потратили в совокупности почти такую же сумму. Так, огромный стадион в моем родном Питере стоимостью почти в 50 миллиардов рублей строили на деньги города.
Кроме того, учитываются в основном прямые затраты на стройку и инфраструктуру, а есть еще и косвенные расходы. Например, бесплатный проезд для болельщиков. В Петербурге, скажем, достаточно было купить один билет на футбол, чтобы получить бесплатный проездной по городу на целых два месяца! Плюс бесплатные поезда для болельщиков – это в совокупности затраты на миллиарды.
Косвенные расходы происходят из-за повышенных мер безопасности – страдают люди и особенно страдает бизнес.
Перекрывают улицы, ограничивают проезд большегрузов, запрещают перевозку опасных грузов – совокупные потери трудно подсчитать.
В итоге, получается, что совокупные расходы на ЧМ-2018 составили порядка полутора триллионов рублей.
Примерно столько же, сколько на Сочи-2014. Правда, если считать в валюте, то Олимпиада обошлась примерно вдвое дороже (рубль с тех пор резко упал). Если сравнивать с чемпионатом мира в Бразилии (11,63 млрд $), то наш получается вдвое дороже (20 с небольшим миллиардов). Впрочем, за бразильские цифры, вероятно, тоже занижены.
Ну что, получилось слишком дорого? Или игра стоила свеч?
Вообще, футбольные чемпионаты мира – мероприятие для организаторов скорее прибыльное, в отличие от Олимпиад. После Игр остается огромное количество дорогих спортивных объектов, которые используются мало и ложатся мертвым грузом на бюджет.
На мундиале же строится (в идеале) только то, что необходимо в последующей «мирной» жизни.
Дороги, аэропорты, вокзалы и гостиницы вопросов не вызывают изначально – их строить нужно всегда. Стадионы и футбольные базы тоже не помешают, если есть кому на них играть и тренироваться. Уже сейчас после переезда питерского «Динамо» в Сочи на каждом стадионе ЧМ-2018 (кроме «Лужников») базируются команды как минимум ФНЛ, причем у всех есть планы на премьер-лигу. Посещаемость арен не чрезмерная и заполнять их реально.
Получается, не потратим ничего лишнего (в теории) и получим «бонусы» в виде повышения туристической привлекательности регионов. Неудивительно, что организаторы оценивают финансовую картинку оптимистично.
Дополнительные доходы страны от ЧМ-2018 к концу этого года должны составить 850 миллиардов рублей, а через пару лет проведение турнира полностью окупится.
Ну, проверять их игру с цифрами не буду – расклады финансисты могут нарисовать любые. По логике же очевидно: чтобы ЧМ-2018 оказался прибыльным, нужно выполнить два условия. Во-первых, чтобы построенное не развалилось через месяц после мундиаля. И во-вторых, чтобы болельщики пошли на стадионы и начали приносить деньги в клубные бюджеты.
Так что сейчас оценить реальную окупаемость не сможет никто, ответ получим лишь через пару лет.
А пока давайте забудем о деньгах и будем просто смотреть футбол...
Если текст понравился, не стесняйтесь ставить лайк и подписываться на канал.
Вам это ничего не стоит, зато мне будет приятно. А если мне будет приятно, я так напишу, что и вам будет приятно.