"КП" рассказывает про долгую историю экспорта копченой рыбы в нашу страну, "первый звоночек" для которых зазвенел 11 лет назад в 2007 году
Первый звоночек для латвийских рыбопромышленников прозвенел в далеком 2007 году. Тогда в Прибалтике было «модно» судить и даже сажать 80-90 летних ветеранов Великой отечественной. Россия на это почти никак не реагировала. И тогда свой протест решила выразить «Комсомолка». Журналисты Дмитрий Стешин и Максим Чижиков, ни на что особо не надеясь, вышли на Ленинградский проспект Москвы с плакатом «Купил латвийские шпроты-помог ветеранам СС».
Удивительное дело, в редакционную почту сразу же посыпались письма вот такого содержания: «Мы, коллектив автоколонны №5 с завтрашнего дня, перестаем покупать латвийские шпроты» или «Я, ветеран войны в Афганистане, больше не покупаю шпроты и агитирую людей в рыбном отделе».
А тогдашний министр обороны Сергей Иванов, инспектировавший магазин в военном городке на Камчатке, как бы случайно строго спросил продавщицу: «Шпроты у вас чьи, латвийские?» и это показали по все телеканалам на всю страну.
Шпроты - товар отнюдь не ежедневного потребления, и в сутки вся Россия потребляет всего один стандартный железнодорожный вагон шпрот. Это совсем немного в наших масштабах. Но вот в масштабах Прибалтики...
Как нам рассказали российские производители шпрот из Калининграда и Ивангорода: «по нашим данным, экспорт латвийских консервов рухнул после вашей публикации». Через неделю этот факт подтвердила латвийская газета «Диена», опубликовавшая обращение рыбопромышленников к правительству Латвии. В этой челобитной, бизнес просил вести более вменяемую внутреннюю и внешнюю политику, так как терпит убытки.
А потом, случился разговор корреспондента КП с Владимиром Путиным, в адмиральской каюте, на борту флагмана Северного флота. Президенту была кратко изложена вся эта «шпротная эпопея». Он похвалил «Комсомолку», латышей осудил и этим ограничился. Правда, через несколько месяцев, господин Онищенко нашел в латвийских шпротах бензопирен и приостановил их ввоз в страну. Оказывается, российские шпроты коптятся на ольховой стружке, а латвийские, по нормам ЕС обрабатываются химией, «жидким дымом», поэтому, содержание канцерогенов превышает российские нормы.
Латвийский «шпротный рынок» лихорадило почти десяток лет. Шпроты то пускали к нам, то не пускали. Производители пытались комбинировать и хитрить, переклеивая этикетки на банках и создавая «левые» бренды, но их быстро выводили на чистую воду. Россия играла с прибалтами, как кошка с мышкой. Судить наших ветеранов там вроде бы перестали, но и извиняться перед Россией и стариками не стали. А потому, в 2017 году, латвийским шпротам окончательно закрыли российский рынок. Благо, шпроты начали выпускать и в Мурманске и на Дальнем востоке - чай, не трюфели.
Brīvais vilnis - крупнейший прибалтийский производитель рыбных консервов сразу же объявил об убытках в 1 миллион евро и потребовал от ЕС дотаций. В Европе пожали плечами и денег не дали. Тогда, латвийские рыбопромышленники начали душить друг друга демпинговыми ценами, продавая шпроты на 20-30% дешевле себестоимости. И вот председатель правления завода Brīvais vilnis Арнаольд Бабрис, на днях заявил российским журналистам, что латвийские рыбопромышленники практически задушили друг друга бросовыми ценами. Рыболовецкий флот и оборудование заводов не обновлялись с советских времен, зарплату платить нечем.
Логичный финал.
Источник: tumen.kp.ru
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное, ставьте лайки, делитесь с друзьями.