В комплексе уверяют, что конь умер по причине сердечной недостаточности
Жительница Самарской области Олеся Моисеева купила гнедого коня Побратима еще в 2010 году. Тимону было три года – он был необъезженным диким жеребёнком.
- Я всегда любила лошадей, ездила на них. Но сама не содержала. А тут решилась. Приехала на конезавод, посмотреть. Выводят коней – одного, второго, третьего. А потом выводят Побратима, - улыбается девушка. – Через все препятствия сигал. Тогда и поняла: это мой.
Побратим был спортивным конем. Участвовал в областных и межрегиональных соревнованиях, у него есть паспорт спортивной лошади.
Перед очередными соревнованиями Побратима отвезли в элитный московский комплекс «Максима Стейблз» в деревне Горки Сухаревские. Через два месяца Олеся c трудом узнала спортивного коня, который занимал первые места на соревнованиях. У коня была разодрана шея, из ноздрей шла кровь. На ногах Побратим почти не стоял.
- Я никогда в жизни такого не видела, - вспоминает хозяйка. – Что сделали с моей лошадью? У коня было непроизвольное мочеиспускание, он ничего не понимал. Денник весь в крови. Спросила, что у Побратима с шеей. Врачи объясняют: болезнь так отразилась. Потом выяснилось, что коню просто неправильно вводили катетер с хлористым кальцием. Коня загубили буквально за полтора месяца.
Через несколько дней конь пропал из денника. Позже пришла отписка, что Побратим– спортивный конь в расцвете сил – умер от сердечной недостаточности и его утилизировали. Правда, почему-то без разрешения хозяйки. Олеся до сих пор наверняка не знает, где её лошадь.
Побратима привезли в «Максима Стейблз» 24 января. Когда коня принимали местные ветврачи составили акт приема. В нём черным по белому было написано: конь здоров, никаких заболеваний нет. Значит, заболеть Побратим мог только на территории комплекса.
Диагноз на словах
Между тем, комплекс считается одним из лучших в Москве. Ценник на содержание лошадей в комплексе начинается от 36 тысяч рублей в месяц.
Еще 15 февраля Побратим был совершенно здоров – занимался был тренинге и чувствовал себя прекрасно. С конем занималась берейтор. А 17 февраля конь упал в деннике и сам двигаться уже не смог. Его в тяжёлом состоянии перевели в клинику «Максима Вет» которая находится при этом же комплексе. Диагноз толком так и не поставили: нарушение координации движения (атаксия). Упал в деннике. Периодически поднималась высокая температура. От этого и лечили.
- Людям, которые работают с животными, сразу понятно – это ринопневмония, - рассказывает Олеся Моисеева. – Мы посоветовались с главврачом и решили, какие лекарства нужно купить. С 17 февраля спортивная лошадь по кличке Побратим находилась в стационаре «Максима вет». По словам врачей ветклиники, коня лечили, но ему на протяжении 1,5 месяцев становилось хуже. Проявлялись признаки вируса: язвы во рту, гнойные выделения из носа, нарушения двигательной функции.
Когда хозяйке по телефону сообщили, что Побратим перестал вставать, хозяйка сразу же – 9 апреля – прилетела в Москву. Тогда главврач сказал, что стоит вопрос об эвтаназии..
- Как об эвтаназии? - опешила Олеся. – Он никогда в жизни не болел. Мы привезли его в лучший комплекс России и Европы. И что?
- Он будет газонокосилкой, - отвечали в клинике - он уже неспортивный, карьера закончена. Будет ходить травку щипать.
Олеся согласилась и на такие условия. Настаивала, что заберёт коня домой.
- По симптоматике похоже на ринопневмонию, - в приватном разговоре подтвердил ветеринар.
Ринопневмония передается от лошади к лошади воздушно-капельным путем, через непосредственный контакт с лошадью-носителем, с зараженной водой, кормами или оборудованием.
По словам Олеси Моисеевой, в комплексе между ветклиникой и конюшней нет даже двери. Стоят больные кони, а через денник – здоровые. Вот только ни в одном диагнозе вирус не указан, все только на словах. Если бы его подтвердили, тогда комплекс пришлось бы закрывать на карантин. А от чего в итоге лечили коня, неизвестно.
«Нам что, аспирина жалко?»
- Мне выставили счет 127 тысяч рублей, - продолжает Олеся.- Я попросила клинику взять лечение на себя. Все-таки конь заболел здесь, на территории «Максима Стейблз». 105 тысяч я уже оплатила за постой.
Врачи согласились убрать из счета свои услуги, но в итоге с Олеси потребовали 151 тысячу рублей.
- Не знаю, кто вам что говорил, но вы должны заплатить, - заявил финансовый директор.
- Но он заболел здесь, - настаивала Олеся.
- А где доказательства, что он заболел здесь? Мы в заключении не пишем, что это ринопневмония. Да, конь заболел, да, координация нарушена. Ну и что?
- Вы его лечили вообще?
- Ну, у него температура была под 40, мы аспирин ему давали. Что нам, аспирина жалко?
- А за что вы тогда 150 тысяч берете?
Независимую экспертизу делать запретили, никакие документы на руки не дали, кроме двух ветеринарных заключений. Даже веткнижка Побратима осталась в комплексе. После разговора в деннике Побратима появились лекарства и капельницы. 11 и 12 апреля ему стало получше, и мы его ненадолго выводили на прогулку. А 13 апреля конь пропал из денника.
Срочная вакцинация
Неделю Олеся пыталась узнать, что с ее лошадью. В комплексе с ней не общались, на электронные письма не отвечали, либо отсылали к руководителю. Скоро трубки перестали брать совсем. Тем временем сотрудники «Максима Стейблз», стали обзванивать комплексы Самары, где когда-то ранее стоял Побратим и спрашивать, был ли такой конь, знают ли они его,какие ему делали прививки и т.д.
- Через неделю, как пропал Побратим, я узнаю от самарского ветеринара, что моя лошадь пала, - вспоминает Олеся. –19 апреля, я сразу позвонила юристу «Максима Стейблз», была в шоке. Почему я вообще узнаю о смерти моего коня от самарского ветеринара? В договоре прописано: должны в первую очередь оповестить меня, хозяйку, чтобы я убедилась, что это моя лошадь, что это Побратим. Должно было быть ветеринарное вскрытие. Я должна была решить, захоронить его или отправить на утилизацию и подписать много соответствующих документов. А Побратима просто утилизировали без моего согласия и присутствия. Коня нет. Если бы его закопали, я бы смогла доказать, что это моя лошадь. А мой конь просто пропал. Я не знаю, кого там утилизировали. Скорее всего, моего коня вывели ночью, усыпили и утилизировали, чтобы я не могла ничего доказать и рассказать другим владельцам лошадей о беспределе данного комплекса «Максима Стейблз».
- А коня не могли отдать?
- Была мысль, может, он живой и его отдали. Но после таких видео ветеринары говорят, что наврядли.
Только 28 апреля прислали Акт падежа лошади почтой России.В комплексе уверяют: пытались дозвониться до Виктории Зориной-берейтор, но та не брала трубки. Правда, почему пытались звонить ей – тоже непонятно.
Причина смерти по документам - сердечная недостаточность.
- Но это спортивный конь. Это здоровый, выносливый конь в самом расцвете сил, -возмущается Олеся. – В деннике стоят камеры. Попросила прислать видео, чтобы посмотреть, как умер Тимон. Но говорят что сервера якобы не работали.
Когда Тимон пал, собственникам всех лошадей пришла рассылка на электронную почту: срочно прививаем от ринопневнмонии.
- Если есть прививка, то потом в анализах будет часть инфекции, - объясняет ветеринар Александр Лазурских. - И непонятно, это лошадь привитая или зараженная. Возможно, это делается для того, чтобы замести следы.
Так что доказать, что в комплексе есть такое заболевание, почти невозможно. Единственное, что возможно сделать, - получить компенсацию за падеж животного и перерасчет счета. Но в комплексе и слышать об этом не хотят. Хозяйка Побратима написала письмо в полицию и в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр ветеринарии».
Редакция «КП»-Самара» направила запрос в КСК «Максима Стейблз». Но ответа пока не последовало.