Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Можно вернуть до 70 % судебной госпошлины

Если затеявшие судебную тяжбу лица вовремя пойдут на мировое соглашение, то истец получит назад до 70% уплаченной госпошлины. С таким предложением выступил Верховный суд РФ. Подготовленный им законопроект на этой неделе рассмотрел профильный комитет Госдумы РФ и порекомендовал его к принятию в первом чтении.

Поправки внесут в статью 333.40 Налогового кодекса. Они предусматривают возврат истцу части уплаченной им госпошлины в случае подписания сторонами мирового соглашения (соглашения о примирении), отказа истца от иска либо признания его ответчиком. Сумма будет зависеть от стадии рассмотрения дела.

Если стороны достигли консенсуса в самом начале разбирательства – до вынесения решения судом первой инстанции, то истцу вернут 70% госпошлины. Если спор успел «переместиться» в апелляционную инстанцию, то 50%. Если же к разбирательству подключился и кассационный суд либо дело пересматривается в порядке надзора, то истец может рассчитывать только на 30% перечисленных государству денег. Так, при подаче организацией административного иска о признании незаконными решений, действий госорганов (органов местного самоуправления) размер госпошлины составляет 2000 рублей (ст. 333.19 НК РФ). Своевременное заключение мирового соглашения позволит организации «сэкономить» до 1400 руб.

По мнению Верховного Суда РФ, данный финансовый стимул будет побуждать стороны чаще идти на мировую. Его предполагается применять в том числе и в административном судопроизводстве.