Вишнёвый терияки соус из ламбика и ячменного вина
Lambic Cherry Barleywine Teriyaki Sauce
Ингредиенты
Часть 1
- 0,375 мл вишнёвого ламбика/дикого эля (обычные кислые эли скучные) - Cuvee Rene Oude Kriek / Kriek Boon отлично подойдут.
- 200 гр. вишни без косточек
- 1 чайная ложка тёртого свежего имбиря
- 1⁄2 чайной ложки соли
- Терияки (смотри часть 2)
- Азиатский острый соус, по вкусу (Shriracha самое то)
- 1 чайная ложка крахмала
Часть 2 (терияки из ячменного вина)
- 200 мл соевого соуса
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 столовая ложка мёда
- 200 мл ячменного вина (barleywine) - To Øl Viciously Viscous подошёл бы лучше всего, но можете взять любой английский, главное чтобы он был преимущественно сладким.
- Специи, по вкусу
- 1 чайная ложка крахмала
Приготовление
Часть 1
Налейте ламбик в среднюю кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте вишню и варите, периодически помешивая, пока жидкость не уменьшится до 1/2 стакана, около 40-50 минут (внимательно следите за ламбиком в течение последних нескольких минут, чтобы он не подгорел). Добавьте крахмал и сделайте первую часть вязкой.
Часть 2
Возьмите вторую кастрюлю, налейте в неё соевый соус и добавьте Barleywine. Доведите его до кипения и уменьшите огонь, добавляя сахар, мед и специи (по вкусу).
Периодически помешивайте, пока жидкость не выпарится достаточно и добавьте крахмал для пущей густоты терияки.
Final part
Влейте в вишнёвый соус приготовленный терияки, добавьте имбирь, специи, соль и острый соус. Варите на медленном огне, примерно 2 минуты (соус будет сгустится ещё при охлаждении).
Всё!
Соус отлично подходит в качестве маринада к курице/свинине.
- Также хорошо подойдёт, как соус для вока с лапшой и овощами. Не забудьте добавить овощи