Похвалилась я тут перед знакомой своим блогом и она очень заинтересовалась. Так как мы разговаривали с ней не на моём участке, то у неё возникло несколько вопросов.
Вопросы оказались интересными и даже несколько неожиданными для меня. Поэтому я решила ответами поделиться ещё и с моими постоянными читателями (да-да, я знаю, что вас уже довольно много)
Свои вопросы, комментарии и огородные истории можете присылать на почту:
lenusya194@ya.ru
Вопрос 1. Вот ты используешь сорняки в компосте и в мульче. Не разносятся ли сорняки таким образом ещё больше?
По моим наблюдениям сорняков больше не стало, стало даже меньше. Но я планирую совсем избавиться от сорняков на грядках, благодаря тому, что не буду перекапывать почву.
При рыхлении я выбираю все корешки из почвы, которая на поверхности и не поднимаю те, которые уже опустились глубоко в почву. Таким образом вновь прорасти им практически не откуда (семена не успевают вызревать, если сорняки убирать своевременно).
На пока необработанных участках я буду закрывать всё картоном, поэтому тоже сорняков станет меньше. Этот способ уже проверенный.
Что касается компоста, то там всё перепревает и из компоста у меня не растут сорняки вообще.
Кстати, я задала ей встречный вопрос: а знает ли она кого-то, кому удалось полностью избавиться от сорняков, перекапывая почву и не внося компост? Пока что мы с ней не нашла такого человека.
Вопрос 2. Не воняет ли компостная куча?
Нет не воняет.
Сейчас у меня на участке 2 стационарные большие кучи и несколько небольших складов зелёной скошенной травы (их я использую, как подготовку для плодородных грядок и клумб на будущий год). Запаха нет никакого.
Вопрос 3. Можно ли использовать химикаты и удобрения при природном земледелии?
Удобрения использовать можно. Кто ж вам запретит? Но в большинстве случаев это не требуется - земля самовосстанавливается при использовании принципов природного земледелия.
Но нужно обязательно использовать препараты для обезораживания земли и плодовых деревьев и кустарников ранней весной. Ещё я использую химикаты для обработки посадочного материала при хранении (луковицы цветов).
Вопрос 4. Ты сама-то пробовала разрыхлить утоптанную землю мотыгой или плоскорезом?
Пробовала. И у меня не получилось разрыхлить только мотыгой или плоскорезом. Поэтому я делаю по-другому: Как разрыхлить тяжёлую почву без перекопки
Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, если вам было интересно прочитать ответы на эти вопросы.