Найти тему
Veram Libertatem

Оружие победы: Наган

Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.

Револьве́р систе́мы Нага́на образца 1895 года (7,62-мм револьвер Нагана обр. 1895 г., или 3-линейный револьвер образца 1895 года) — семизарядный револьвер, разработанный и производившийся бельгийскими промышленниками братьями Эмилем (1830—1902) и Леоном (1833—1900) Наганами (Nagant), для Российской Империи, состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX — середине XX века.

В последней четверти XIX века многие государства задумались о перевооружении своих армий. К тому времени наиболее перспективным образцом личного короткоствольного огнестрельного оружия были револьверы, сочетавшие достаточную простоту конструкции, многозарядность и надёжность. Бельгийский город Льеж был одним из европейских центров оружейной промышленности. В нём с 1859 года существовала Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган (Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant) — небольшая семейная мастерская, занимавшаяся ремонтом голландских револьверов и проектирующая свои образцы огнестрельного оружия. Первый револьвер оригинальной конструкции старший брат Эмиль представил на испытания бельгийскому военному ведомству, и он был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием «револьвер модели 1878 года». 9-мм револьвер модели 1878 года был шестизарядным, он был оснащён «механизмом двойного действия», то есть взведение курка могло осуществляться непосредственно рукой стрелка́ либо автоматически при нажатии на спусковой крючок. Вскоре Эмиль Наган в результате болезни почти полностью потерял зрение и основные работы по усовершенствованию конструкции предпринял Леон Наган.

-2

В конце XIX века Российская империя приступила к массовому перевооружению своей армии. В качестве основного образца стрелкового оружия была выбрана винтовка Мосина образца 1891 года. Штатным револьвером служила морально устаревшая к тому времени модель 4,2-линейного (10,67-мм) револьвера системы Смита-Вессона III образца 1880 года. К поиску перспективных моделей была подключена Комиссия для выработки малокалиберного ружья во главе с генерал-лейтенантом Н. Г. Чагиным.

-3

Отказ от самовзводной стрельбы и одновременного экстрагирования стреляных гильз был вызван мнением, что, во-первых, они усложнят конструкцию (что негативно скажется на надёжности и стоимости револьвера), а во-вторых, приведут к «избыточному расходу боеприпасов».

Объявленный конкурс и потенциальный гигантский заказ вызвал огромный интерес у отечественных и зарубежных производителей оружия. Было представлено несколько модификаций существующего револьвера Смита-Вессона, револьверы и автоматические пистолеты. Основная борьба развернулась между бельгийскими оружейниками Анри Пипером с моделью револьвера М1889 «Байяр» и Леоном Наганом с М1892.

Леону Нагану пришлось переделать револьвер под русский 7,62-мм калибр и, как и в 1883 году, исключить возможность самовзводной стрельбы, ухудшив характеристики оружия в соответствии с требованиями конкурса. Было представлено два варианта — 6- и 7-зарядные револьверы. Револьвер Пипера был отвергнут из-за большой массы и ненадёжности конструкции. Победа в конкурсе Леона Нагана была, вероятно, во многом обусловлена тем, что у него в российском военном ведомстве уже были давно установленные связи. За патент на револьвер Наган запросил 75 000 рублей, в чём ему в конечном итоге было отказано и был назначен повторный конкурс с новыми уточнёнными условиями. В них помимо характеристик оговаривалась премия: 20 000 рублей за конструкцию револьвера и 5000 за конструкцию патрона; кроме того, победитель «отдавал своё изобретение в полную собственность русского правительства, которое получало право изготавливать его как у себя в стране, так и за границей, без какой-либо приплаты изобретателю». Пипер представил на конкурс заново переработанные револьверы с оригинальной автоматикой, которые комиссия сочла «остроумными, но не практичными». Шестиствольный револьвер С. И. Мосина был также отвергнут. Доводки в конструкции револьвера Нагана были менее значительными и после сравнительных испытаний с 4,2-линейным револьвером Смит-Вессона конструкция была одобрена. По результатам войсковых испытаний участвующие в них офицеры высказали настойчивое желание получить револьвер двойного действия с возможностью самовзводной стрельбы. Вернувшись к самовзводному варианту револьвера, комиссия и его не сочла полностью удовлетворительным, поэтому было принято решение принять на вооружение русской армии револьверы двух образцов: самовзводный офицерский и несамовзводный — для унтер-офицеров и рядовых.

-4

Вплоть до начала Второй мировой войны производство револьверов и пистолетов на Тульском заводе поддерживалось примерно на одном уровне, с 1932 по 1941 год произведено более 700 000 револьверов. Преимущества пистолетов были вполне очевидны для руководства РККА, однако по ряду причин пистолет ТТ и наганы выпускались параллельно. Одной из причин было мнение, что пистолет должен обязательно быть пригодным для стрельбы через амбразуры танка. Пистолет ТТ для этого явно не подходил, а новые модели пистолетов, имевшие не закрытый кожухом ствол, оказывались хуже ТТ. В 1941 году Тульский оружейный завод был эвакуирован в Удмуртию, в город Ижевск, где производство револьверов продолжилось, а в 1942 году была произведена частичная реэвакуация из Ижевска в Тулу.

В период с 1942 по 1950год произведено более 370 000 револьверов. Револьвер состоял на вооружении РККА, войск НКВД, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, 1-й румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, 1-й югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».

В военное время на производстве повысился процент брака — сказался недостаток квалифицированных кадров. Качество отделки револьверов военного выпуска было ниже, чем в мирное время. Боевое применение наганов выявило моральное устаревание его конструкции и недостаточность боевых качеств, самым заметным проигрышем в сравнении с самозарядными пистолетами была низкая практическая скорострельность (то есть большая потеря времени на перезарядку).

-5

После окончания Великой Отечественной войны наган был снят с вооружения Советской Армии и его производство было прекращено. Тем не менее, револьверы системы Нагана находились на вооружении милиции до 1960 года ,прокуратуры до 1976г. в системе военизированной охраны и системе инкассации — намного дольше[6]. По меньшей мере до 2000 года наганы использовались геологическими предприятиями. По нормам положенности Мингео СССР наганами вооружались начальники партий и экспедиций, главные и старшие геологи.

Спасибо за внимание!