Как правильно готовить чай
Никто не будет спорить, что чай является самым популярным напитком в мире. Опережает он по потреблению даже кофе. Но чай, какого бы он сорта не был, является травой. А трава и отрава – это однокоренные слова. Это надо постоянно держать в уме. Чаем, как и любой другой травой, можно лечиться, а можно отравиться. Поэтому знание того, как правильно заваривать чай и как его пить, очень ценно.
Чай как бизнес
Прежде всего, отметим одну важную вещь. Чай является объектом продажи. На чае делаются большие деньги. А раз так, то по законам маркетинга покупателя надо воспитывать. То есть, создавать вокруг него информационное поле в виде различных видов рекламы, всевозможных статей научного, околонаучного и ненаучного толка, заключений медиков, исследований экспертов, диссертаций учёных, выводов специалистов. И тут, как говорится, кто во что горазд.
Здесь место для буйных фантазий, в зависимости выбранной цели. Кто-то хочет привлечь к себе внимание своей научностью, открыв вдруг что-то совсем новое и необычное о чае, кто-то получил от чайной корпорации оплаченный заказ и отрабатывает деньги в нужном бизнесу направлении, а кто-то просто уникализирует для поисковиков в интернете свою статью, переделывая её до состояния бреда и размещяя потом её у себя на сайте.
Если не отрабатывать заказ от чайного бизнеса, если не защищать диссертацию на сенсациях, если ничего не выдумывать от себя, то о чае можно сказать вот что.
Посуда для заваривания чая
В качестве заварника, лучше использовать посуду из таких материалов, как керамика и стекло. Не используйте металл и искусственные материалы для приготовления и пития травы. Трава относится к стихии Дерево. Поэтому все растения льнут к Дереву, а от Металла уклоняются. Некоторые травники до сих пор используют для среза, обработки и приготовления травы только деревянные ножи, а также только стеклянные, деревянные и керамические ёмкости. Конечно, деревянный нож – это не обязательно, но во всём остальном соприкосновения с металлом и любым пластиком лучше избегать.
Почему крепкий чай портит цвет лица?
Что здесь подразумевается? Как он портит? Какой цвет лица при этом получается? Что значит крепкий? Какова должна быть концентрация завариваемого чая? И как надо заваривать чай, чтобы им не нанести себе вред?
Азиаты утверждают, что чай надо пить некрепким и прихлёбывать по маленькому глоточку в течении длительного времени. Образец способа приема чая для них – чайная церемония. Вот здесь они абсолютно правы. Крепко заваренный чай – это отрава.
Отметим тут следующее. Все сорта чая грубо можно разделить на зелёный чай и чёрный чай. Точнее, это не сорта, разные степени обработки чая. Чёрный – это ферментированный зелёный. В советские времена никто не видел в глаза зелёный чай, все пили чёрный – «Грузинский» и «Цейлонский». С приходом «перестройки» появились и сорта зелёного чая.
Так как же надо заваривать чёрный чай и заваривать зелёный, чтобы не нанести вред своему организму? Ответ прост: чай должен быть слабым. Чёрный должен быть в стакане полупрозрачным, а зелёный почти полностью прозрачным. Не нужно, чтобы чай стал резким, горьким. Почему?
Дело в том, что если употреблять чай в слишком больших количествах, то вещества танины, содержащиеся в чае и которые в малых количествах полезны, начнут связывать витамины в самом напитке и внутри тела, в результате чего быстро наступает усталость и слабость. Сосуды, особенно сосуды головного мозга, от больших доз чая тоже испытывают перегрузку, повышается сердцебиение и общее нервное возбуждение, а давление стремиться вверх или скачет. По лицу может пойти нездоровый румянец. Целители говорят – «чай ударил по голове».
Когда мужчина в заключении пьёт чифирь, он старается опьянеть, и с одной стороны взбодриться, а с другой расслабиться, сняв внутреннее напряжение. Глаза его блестят, дыхание учащается, сердце убыстряется. С одной стороны хорошо, с другой в перспективе не очень.
Замечено такое интересное явление при потреблении чая. Те люди, которые перешли с чёрного чая на принятие только зелёного, через несколько лет, начинают испытывать охлаждение чувств к зелёному чаю, и возвращаются снова к чёрному. И наоборот. Таким образом, организм даёт понять, что лучше пить оба чая – и чёрный, и зелёный. И в том, и в другом есть полезное для него. Надо здесь отметить, что единственный чай, от которого не бывает пресыщения и не бывает передозировки – это Капорский чай из кипрея или Иван-чая. Он превосходит по своим качествам все остальные чаи.
Но Россия на мировом рынке ещё до революции проиграла чайную войну Англии, которая развозила по всему свету индийский чай на своих быстроходных клипперах. И поэтому весь мир уже давно забыл, что такое российский чай из кипрея.
Каким правильно пить чай
Азиаты заявляют, что чай надо пить только свежезаваренным. Что чай после 20 минут после заварки превращается в яд. Это так и не так. На сильной азиатской жаре «да», но при умеренных температурах воздуха не совсем так. Любой фитотерапевт или травник скажет Вам, что отвар из заваренной травы можно совершенно спокойно использовать вовнутрь человеческого организма в течении всего дня. Поэтому, как тут можно делать. Если после заварки у Вас остался в заварнике чай (или другая трава), его можно поставить в холодное место. Например, в холодильник. Или на балкон, если на улице прохладная погода (но не на мороз – травяной отвар и чай не должны превратиться в лёд!).
Таким образом, чай сохранится годным для употребления как минимум на сутки. Только в случае с холодильником, лучше носик заварника забить скрученной бумажной салфеткой, а отверстие в крышке – спичкой, а между крышкой и заварником можно проложить тоже бумажную салфетку. Это делается для того, чтобы чай не впитывал запахи мясных и рыбных продуктов, находящихся в холодильнике.
Чай дезинфектор?
Те самые танины, находящиеся в чае, обеспечивают его высокие бактерицидные свойства. Если в стакан до половины плеснуть кипятка и бросить в него полную чайную ложку чая, то вы получится дезинфицирующий отвар, равный по силе действия 1 %-ному раствору карболки. Если вместо черного чая взять зеленый чай и выдержать настой в течение 2 суток, то его дезинфицирующие свойства удвоятся. Помните древний народный рецепт промывания глаз старой чайной заваркой? Ничто не сравнится с мудростью древних.