На протяжении всей Великой Отечественной войны минно-торпедные авиационные полки, выполнявшие низковысотное торпедометание, нести тяжелые потери: торпедоносец вынужден сближаться с целью на небольшое расстояние (чем ближе, тем выше вероятность попадания), летя по прямой, не меняя высоты, выдерживая определенную скорость и не сворачивая с боевого курса. Безусловно, такой самолет становился легкой мишенью для фашистских зенитчиков.
В условиях сильного противодействия корабельных средств противовоздушной обороны идея использовать в качестве торпедоносца бронированный «Ил-2» выглядела привлекательной.
Чтобы подвесить тяжелую и длинную авиационную торпеду, установлены торпедодержатели, пришлось сделать вырез в бронировании радиатора под центропланом. Для облегчения конструкции сняты крыльевые пушки, реактивные снаряды не подвешивались.
Широко «Ил-2Т» не использовался (уж слишком много самолет терял в своих летных данных!).
Воспроизведена окраска и опознавательные знаки самолета из 23-го отдельного штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота. Камуфляж – стандартный зелено-коричневый, 1943 г., но звезды – ужé 1944 г., с красно-белой окантовкой. Во многих местах краска сбита до металла: сказалась интенсивная эксплуатация. Торпеда не подвешена.
Автор – Д. Л. Пульчев. Масштаб модели 1:72