Многие европейские, американские, российские и другие туристы, когда посещают Гонконг, в первое время едят в Макдональсе. Все знают, что еда там вредная, но продолжают её потреблять. Хотя вокруг полно кафе и ресторанов местной кухни. Почему? Кто-то скажет про силу бренда, кто-то про страх перед неизвестностью. По своему они правы. Однако я считаю, что бренд и страх - скорее следствие, чем причина.
Вы когда-нибудь читали про синхрофазотрон? Чтобы понять, что означает это слово, необходимо окунуться в мир физики и потратить некоторое количество энергии. Ключевое слово "энергия". Мозг мыслит рационально. Если он не видит награды, то затрачивать энергию для него не имеет смысла.
Если проще, то недоверие к новому это обычная лень...
Как обойти человеческую лень вникать, если вы предлагаете что-то новое? Вы знаете: сила бренда. Вдалбливая в голову потребителей: что такое синхрофазотрон и какую пользу он приносит конкретному индивиду, страх перед неизвестностью пропадёт. Вскоре вы заметите, что выбирая между синхрофазотроном и вилкой, ваша целевая аудитория выберет первое.
Доверие к известному, привычному (далее согласие) есть один из основных принципов когнитивной лёгкости восприятия (в нашем случае в рекламе).
Источник: https://ruslanyashin.ru/blog/2018/06/14/kognitivnaja-ljogkost-nedoverie-k-novomu/