Из-за того, что законодательство постоянно меняется, многие граждане столкнулись с тем, что просто не знают, куда жаловаться на ЖКУ.
Мы попытаемся ответить, есть нюансы.
Когда все запуталось
Недавно были введены прямые контракты с ресорсоснабжающими организациями. И получается, если у вас упал напор воды, то вы не знаете куда жаловаться - то ли в ДУК, то ли в РСО, а так как граждане подозревают и тех, и тех в сговоре, то не доверяют никому.
Минстрой попытался
В своем разъяснительном письме Минстрой попытался разграничить ответственность. Он подчеркнул, что коммунальщики ответственнее за содержание сетей, а РСО за поставки ресурсов.
Таким образом, если проблемы возникли из-за того, что в подвале прорвало трубу, то стоит звонить коммунальщикам. Если у вас фонтан образовался во дворе, то в РСО.
Как дело на практике
На практике вы можете подать сразу две заявки. Однако удобнее это делать в РСО - у них большая сфера влияния, те сети, которые находятся за пределами дома, принадлежат им. Поэтому они быстрее отреагируют на проблему, в то время как коммунальщики могут развести руками.
Так куда идти
На личные приемы в конторы. Если личное посещение проблему не устранило, пишите заявление в региональный (а лучше федеральный) Минстрой. Кроме того, вы являетесь потребителем, а значит ваши права защищает Роспотребнадзор. Если ничего на коммунальщиков не действует, идите в суд. Через суд дела решаются куда быстрее, как показывает практика.