Найти в Дзене
Калинчев

Гостей принимать и выпивать лучшее и худшее в россиянах. А еще огород.

Россияне посмотрели сами на себя в зеркало, и сказали, что о себе думают. То, что увидели можно назвать нейтральным изображением. Ни чего выдающегося, но и зато ни чего позорного. Так благодаря опросу проведенному пару недель назад ВЦИОМом среди 2 тысяч корреспондентов, были выяснены черты национального характера. Самой положительной чертой назвали гостеприимство 45% опрошенных. Следом идет трудолюбие – 41% и замыкает пьедестал с 33% - душевность. Дальше по списку щедрость (26%), общительность (25%) и сила (23%). Не факт, что это все объективно соответствует действительности. Ведь сам себя не похвалишь, никто и не почешется. Однако про человека с такими чертами, можно сказать милый мальчик или добрый дядя. Можно ли с такими качествами экономику поднимать или где-нибудь на внешнеполитическом поле биться, мне как-то сомнительно. Зато если такого человека к хорошему делу пристроить, то ответственно работать будет.

По поводу гостеприимства, так это да, сейчас самая актуальная черта для России. Как раз для приема мирового футбольного чемпионата. Может поэтому и всплыла на первое место. Каждый день про это во всех СМИ вдалбливают. Не выиграем, но хоть накормим и напоим. Все будут рады и уедут с приятными впечатлениями. Кто же не любит, когда тебя ласково встречают, от пуза угощают и наливают. И даже не смотря на то, что некоторые команды демонстративно отказываются вкушать поднесенный им хлеб, соль, все равно гостеприимства им через другие гостинцы впарят. Англичане, ссылаясь, на боязнь быть отравленными «новичком» отказались от питания в России во время чемпионата. Приехали со своим поваром, и говорят даже с продуктами. Отравятся, они, не отравившись им все равно пьедестал не светит. Сами европейцы это заявили. Согласно математическому прогнозу немецких и бельгийских ученых, наибольшие шансы на чемпионский титул имеют Испания (18%), Германия (17%) и Бразилия (12%).

-2

Вот другие черты, победившие в рейтинге положительных качеств, возникают вопросы. С трудолюбием, занявшим, по мнению наших соотечественников, второе место среди достоинств, не все так однозначно. Ведь, те же опрашиваемые поставили на второе место в отрицательном рейтинге лень (13%). Так что, вполне вероятно, что эти две особенности характера уравновешивают друг друга. Давая ноль в сухом остатке. Шаг вперед и два назад или наоборот.

-3

Лидером среди отрицательных черт стало пьянство (16%) россиян посчитали это самым негативным качеством национального характера. Другими отрицательными качествами национального характера были признаны недисциплинированность (6%), грубость и хитрость (5%) и слабость (2%). А еще хочется вспомнить, что 34% населения страны предпочитают смотреть телевизор, 24% хорошо поесть, а 23% ковыряться в саду или огороде.

-4

Таким образом, портрет среднестатистического россиянина вырисовывается. Посидеть, застолье, сыт, пьян, да нос в табаке. Конечно, если припрет, или кто на горло надавит, то может и повпахивать, а может, и нет. Смотря кто и как надавит. А вот на диване в телевизор попялиться, без этого никуда . А если сезон, то в огород. Вот тут и трудолюбие можно подключить. Малину или еще, какие фрукты овощи выращивать.

А Вы согласны с таким портретом?

калинчев.рф