Сегодня вновь посмотрел список групп из Instagram (и добавил туда несколько новых) и рандомно выбрал одну: MAYVE. И группа моментально зашла: то ли настроение такое, то ли соскучился по инди-попу, то ли обложка сыграла свою роль (показалось, что я сегодня её уже видел в одном инди-блоге, который на меня на днях подписался). Я не стал проверять, а просто послушал: легкость, лето и немного неона.
MAYVE – это несколько парней из Нью-Йорка, играющих мечтательный инди-поп и инди-рок. По крайней мере пару лет назад это точно был инди-рок, а сейчас, с выходом сингла Neon, это скорее инди-поп. С составом я не определился: на Bandcamp в составе 5 участников – Ник, Майк, Джо, Кайл и Мэтт. Но сейчас в профиле Instagram обозначены лишь первые три участника. Впрочем, это неважно. В крайнем случае об этом можно спросить у самих ребят через Facebook. Я так уже делал, правда с другим чуваком.
Свой творческий путь парни начали в 2015 году с сингла West Coast, который вошел в первый EP Animals в 2016. Это был каноничный инди-рок с гитарами The Strokes, синтезатором The 1975 и вокалом современного Мэтта Хили. Не самый приметный или оригинальный миниальбом, но он обозначил важную вещь: качество звука и дотошное отношение к своему делу. Это значит, что группа реально работала над пластинкой и тратила на это много времени. Один этот факт уже заставляет уважать этих парней.
В феврале 2017 у MAYVE вышел первый альбом. Кто-то назовет его EP, но технически это именно полноформатник, поскольку в нем соблюден минимум из семи песен, которые необходимы для звания альбома. Пластинка Motion с первого же трека You дает понять, что парни изменились: меньше энергии, глубже звук, больше мелодий и больше синтезатора. И чем дальше, тем больше заметно взросление: отголоски новой волны и синти-попа, мотивы тропического инди-фанка и даже немного энергичного пост-панка. Понимаете, уже здесь слышен переход к синтетике, к томному, загадочному неоновому жанру. Что логично приводит к синглу 2018 года Neon.
Красная минималистичная обложка, фанк-гитары, синтетическая подложка, отрывистый жесткий басс из 1980-х, средний темп и голос всё того же Мэтта Хили. Правда, очень похож. И это звучит очень круто. Еще пару лет назад качество звука и записи у группы было великолепным, и сейчас оно, кажется, только улучшилось, не говоря уже о мелодичности и стиле. И это очень круто. Даже шутить не хочется. Это та музыка, которой реально хочется делиться без уловок и скидок на качество.
Сейчас MAYVE работают над новым альбомом, о чем прямо говорится на сайте. И, я думаю, у ребят есть неплохие шансы выбиться в высшую лигу. По крайней мере, я надеюсь, что у них всё получится, а через год-другой я смогу попасть на их концерт в России в рамках мирового тура. И тогда смогу сказать: "Я же вам говорил!" Ведь всегда приятно предсказать будущее и делать что-то до того, как это станет мейнстримом.
Где можно послушать:
Bandcamp: https://mayve.bandcamp.com
Soundcloud: https://soundcloud.com/mayvemusic/albums
Deezer: https://www.deezer.com/ru/artist/6403018
А если совсем лень, то в ВК есть пять треков. На здоровье)
Если нравится то, что я делаю, ставьте лайк. Вам нетрудно, а мне приятно)