Найти тему
Новый Севастополь

Севастопольцы опасаются, что «Лоза – в каждый двор» приведет к засилью мух

Акция севастопольских властей «Лоза – в каждый двор» может повлечь за собой засилье мух. Такие опасения высказала телезрительница в прямом эфире местного телевидения, когда дозвонилась в студию к директору департамента сельского хозяйства местного правительства Дмитрию Чумакову.

«Насколько целесообразна посадка саженцев винограда в каждый двор, поскольку прозвучал такой клич? Как специалист, прокомментируйте, пожалуйста, как будут соблюдаться правила агротехники и организована борьба с насекомыми? Не приведёт ли это к росту популяции мух, к антисанитарии?» – обратилась телезрительница к чиновнику.

По мнению Чумакова, опасения напрасны.

-2
«Это (лоза) даёт тенёк, создаёт какую-то эстетическую привлекательность. Мы работали с главами муниципальных образований, они формировали перечень домов. В прошлом году мы высадили 2,5 тысячи саженцев, а в этом году – более 7,5 тысячи. На следующий год нужно будет меньше саженцев. Но мы всё это обеспечивали по желанию людей», – сказал он и выразил уверенность в том, что жители будут заботиться о винограде в дальнейшем.

Ранее Чумаков говорил о том, что этой весной в рамках акции во дворах было высажено 5 тысяч саженцев и чубуков в более чем 350 дворах города.

«Посадочный материал для акции состоял из столовых сортов винограда, комплексно устойчивых, неприхотливых и не требующих дополнительной химизации, а именно саженцы сорта «мускат оттонель», а также чубуки сортов «молдова» и «италия», полноценное плодоношение которых начинается на 4-5 год роста лозы», – отметили в департаменте сельского хозяйства. 

По словам специалистов, каменистая почва Севастополя как нельзя лучше подходит для культивации винограда.

Акция «Лоза – в каждый двор» стартовала в Севастополе в начале апреля.

Официальный сайт онлайн-газеты «Новый Севастополь»

Telegram-канал онлайн-газеты «Новый Севастополь»