Роман, состоящий из притч, немецкого философа был создан в противовес Библии. В нем Ницше рассказывает читателю свои идеи, лейтмотивом которых является стремление к сверхчеловеку (нем. Übermensch). Интересным является тот факт, что именно этот трактат и Библия были самыми частыми книгами, которые носили в своих вещмешках солдаты Первой мировой войны. Идеи Ницше были крайне востребованы в Третьем рейхе. Многие мысли философа являются спорными, но отрицать их влияние на историю нельзя.
Первая часть
После десяти лет одиночества в горах мудрец Заратустра возвращается в общество людей, чтобы преподносить им свою философию, центром которой является Сверхчеловек. В своих притчах, полных иносказательных образов, мудрец повествует о различных догмах своего учения. Заратустра искренне удивляется, когда слышит от людей, что нужно почитать Бога, ведь на самом деле Бог уже умер.
Заратустра утверждает, что благодетель одного народа является страшным пороком у другого, именно поэтому у человечества просто нет цели существования.
Подставлять вторую щеку, как учит Библия, Заратустра считает глупостью. Ведь это унизительно не только для тебя, но и для твоего врага.
Сущность человека мудрец сравнивает с деревом: чем сильнее человек стремиться ввысь, к могуществу, тем сильнее его корни углубляются в землю, во мрак, во зло.
Истинное предназначение женщины, как считает Заратустра, это рождение детей. Когда мужчина собирается идти к женщинам, мудрец советует ему обзавестись плеткой.
Главной идеей речей Заратустры является мысль о Сверхчеловеке. Мудрец утверждает, что все боги умерли, что религия изжила себя, а перед человечеством появилась новая цель – создание Сверхчеловека, который восторжествует на месте Бога.
Вторая часть
Заратустра после повторного пребывания в уединении вновь возвращается к людям.
Мудрец утверждает, что поклонение любым богам тормозит развитие человечества. Истинная добродетель заключается не в вере, а в творении и созидании.
Равенство всех людей Заратустра называет глупостью. Люди не равны, более того они и не должны быть равными. А стремление к власти – это главный способ для того, чтобы вырасти над собой и стать лучше.
Третья часть
Заратустра утверждает, что не существует понятий “добро” и “зло”. Каждый человек определяет сам, что для него есть добро, а что зло.
Мудрец восхваляет те человеческие качества, которые считаются злыми: любовь к власти и самому себе. Именно с помощью этих качеств вытачиваются сила характера человека и его твердость духа.
Обладающий волей к власти будет спасен. А слабого, как говорит Заратустра, следует подтолкнуть, чтобы ускорить его падение.
Четвертая часть
В четвертой части описывается, как самые разные персонажи, среди которых короли, осел, чародей и прочие, хотят узнать о Сверхчеловеке. Заратустра приглашает их всех в свою пещеру на “вечерю”. Там они пируют и молятся. А мудрец называет этих персонажей выздоравливающими.
Главной идеей учения Заратустры является мысль о том, что Человек – это лишь мост между Обезьяной и Сверхчеловеком.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.