Гуляем сегодня с дочкой на детской площадке и вдруг я слышу женский крик: "Куда лезешь? Сейчас же слезай! Опусти ноги! Встань правильно! Что ты делаешь?"
Я бы, может, и не обратила внимание (в принципе, какая мне разница, кто как воспитывает своего ребенка?), но голос у мамочки был очень звонкий и слышно её было на пол-улицы. Да ещё и в итоге наши дочери оказались в одной песочнице, поэтому волей-неволей я стала свидетельницей общения мамы с девочкой...
Ах да, девочке лет пять на вид, выглядит абсолютно нормально, вроде вполне сознательная, ничего неадекватного в её поведении я не заметила. Но мама её без остановки (ну вот реально, ни минуты не молчала!) повторяла: "Не три глаза! Не кусай губы! Зачем ты это взяла? Как ты играешь с машинкой?" и т.д. Минут за 15 я услышала, наверное, с полсотни запретов.
И вдруг представила себя на месте этой девочки. Что кто-то каждую секунду следит за мной и постоянно что-то запрещает... Ну вот представьте себе: "Как ты села? Зачем ты пьёшь чай? Куда ты смотришь? Почему молчишь? Почему говоришь?" и т.д. Ну разве не ужас?
Понятно, дети - несколько иные создания, чем взрослые, и контроль им нужен, да и границы тоже. Но если в пять лет (да даже и в годик!) мы вообще не оставляем им ни малейшего личного пространства, ни единого права на ошибку - что же с ними будет потом?
Так не лучше ли, вместо того чтобы каждую секунду одергивать своё чадо, насладиться прогулкой вместе с ним? Полюбоваться облаками, пообщаться с другими мамами, помечтать о своём... А если ребёнок за это время и испачкает руки или потрёт глаза - что с того?
А Вы как думаете?