В России нефтегазовые компании, попавшие под санкции, могут поддержать льготами. Новые послабления введут после окончания налогового маневра. С соответствующей инициативойМинистерство финансовобратилось к правительству.
В Минфине рассказали, что законопроект еще не завершен и сейчас находится на стадии проработки. В тексте не отображены ставки акцизов и «сырая» формула отрицательного акциза, поэтому некорректно сейчас начинать обсуждение документа, в котором не прописаны варианты выхода страны из налогового маневра, параметры которого по-прежнему обсуждаются. Предполагается, что проект коснется НПЗ с долей российских компаний не менее 50%.
Налоговый маневр власти намерены завершить с 2019 по 2024 год, снизив экспортную пошлину на ГСМ до нуля. Сейчас за тонну нефти компаниям приходится платить 131,8 доллара, за нефтепродукты – 30-100% от нефтяной пошлины. Из-за обнуления нефтяные компании лишатся субсидии, компенсировавшей транспортные расходы, и не смогут конкурировать на мировом рынке. Чтобы не допустить разорения компаний, Минфин предлагает компенсировать затраты на налоги из бюджета.
Глава Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов отметил, что возвратные акцизы будут введены для НПЗ, поставляющих на российский рынок бензин класса Евро-5. При этом важно, чтобы объемы поставок были выше 10% уровня переработки завода. Исключение может быть сделано для «Роснефти», давно просящей правительство о помощи, ссылаясь на низкую маржу.