На Ямале стартовало строительство Северного широтного пути — с его помощью откроется короткий путь для доставки грузов арктическими морями из Европы к Дальнему Востоку. Существующие водные альтернативы слишком протяжённые: северный путь от Санкт-Петербурга до Владивостока по воду составляет 14 тыс. км, а через Суэцкий канал грузам предстоит преодолеть 23 тыс. км.
Северный широтный ход соединит Северную и Свердловскую железнодорожные дороги железнодорожным коридором от станции Обская до Надыма, его протяжённость составит 707 км. В результате грузам станет доступен кратчайший путь к Северному морскому пути. От порта Сабетта в Карском море открывается дорога в любой регион мира. Протяжённость объекта, включая автодорожные и железнодорожные подъезды приближается к 40 километрам.
Первым объектом масштабного арктического строительства стал мост через Обь между Лабытнанги и Салехардом. Церемония закладки капсулы в первый камень моста состоялась в мае в присутствии концессионеров объекта, администрации Ямала и членов правительства. В состав концессионной группы вошли топливно-энергетические компании и РЖД. Кстати, железнодорожная магистраль станет первой в России, сооружённой по концессионному соглашению, финансирование будет достигать почти 236 млрд рублей. Ориентировочный срок запуска магистрали намечен на 2023 год.
Примечательно, что для возведения Северного широтного пути будут использоваться стройматериалы исключительно отечественного производства, так мост через Обь потребует 135 тысяч металлоконструкций. Кстати, строительство позволит создать свыше тысячи новых рабочих мест. Как подсчитали экономисты, одно рабочее место в арктическом регионе автоматически приводит к созданию 14 рабочих мест в прочих регионах России, поэтому от стройки ожидается значительный экономический эффект.
Запуск СШХ предоставит короткий путь доставки грузов из Екатеринбурга через Тюмень и Северные транспортные магистрали до порта Сабетта. В зависимости от конкретного маршрута произойдёт удешевление доставки почти в 2-3 раза, а гибкие по натуре предприниматели легко переведут грузопотоки на более выгодное направление. Ожидается, что на первых порах основу грузовой базы составят углеводороды, поскольку поблизости располагаются сразу 19 месторождений. Также для серьёзного освоения дальневосточного региона начнутся грузоперевозки оборудования, труб, железобетонных и металлических конструкций, прочих материалов. Ожидается что к 2025 году объёмы доставки составят 24 млн тонн, при этом магистраль предположительно притянет на себя значительную часть контейнерных перевозок, в том числе и зарубежного сообщения.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!