Подъём в 5 утра. Ночью был заморозок, первый. Тундра покрылась изморозью, которая в первых лучах солнца искристыми бриллиантами играет на листьях и траве. Горный участок обратного пути прошли за четыре часа. Зато тундровый участок телепали 6 часов. Могли идти и восемь, и десять, но надо было в 16-00 часов стоять на том же месте, где нас выбросили.
Сначала при помощи уговоров, а потом шантажа, угроз и совсем не дружеских шаржей мне приходилось подгонять Серёгу Чехлатова и Сашу Грабовского к свершению над собой насилия. Как настоящий учёный Саша был жаден до образцов и слаб физически. В попытке унести всё, что накопали, Саша набил свой рюкзак и нагрузил безотказного Серёгу самым тяжёлым гербарием в мире.
- Что в рюкзаках?
- Ничего особенного: листочки, веточки.
Одним словом когда вышли на кочкУ, расстояние между экспедиционерами начало беспощадно увеличиваться. Впереди тройка лидеров: Толкачёв, Панькив и я, чуть поодаль, но в пределах разумного Савин, и на горизонте Грабовский и Чехлатов. Вопрос на засыпку (то есть с подвохом): можно ли заблудится в тундре? Не вообще, а потеряться, когда идешь группой, как в лесу, к примеру? Так как вопрос был с подвохом, то ответ да. Отстав от нас на километр, парни из замыкающей двойки умудрились заблудиться, и нам еще долгое время пришлось уже самим бегать по тундре искать за какой увал они ушли.
Беда не приходит одна: мало того что парни из замыкающей двойки сильно отставали, так вдобавок у Серёги оторвалась фиксирующая лямка (подтягивающая) рюкзака, отчего разбалансировка стала чудовищной, а Саша подвернул ногу. Одним словом классика жанра! По времени мы уже опаздывали, и чтобы не тормозить идущую группу ожиданием группы ползущей, отправляю первую тройку экспедиционеров встречать аэроглиссера (наш транспорт для выброски), а сам разгрузив килограммов на 8-10 рюкзаки парней выступаю в качестве "цербера" и погоняльщика. Метод разгрузки был варварским с точки зрения науки: "Саша выбирай самые ценные образцы, остальное оставляем здесь," - но объективный с точки зрения целесообразности - опаздывать нам нельзя, а всю палеоботанику всё равно не унесешь.
Я не телепат, но то о чём думали все участники экспедиции, когда шли к берегу р.Великой знаю наверняка - это была мысль о глотке напитка "Алоэ", две бутылки которого мы оставили на берегу. По причинам описанным выше, наша тройка до берега добралась последней. В 17-00 часов. Ровно в тот момент, когда на горизонте показалась наша "кавалерия". Но лица наших первых участников экспедиции добравшихся до берега счастья не излучало. Причину я увидел когда подошёл к коробке, в которой лежал наш напиток. Это уже была не коробка, а клочки картона, а вместо бутылок - разорванная пластмасса. В коробке еще лежало две консервных банки огурцов, которые исчезли бесследно. Единственной кто "выжил" была банка тушёнки, которую тут же съел Локи. Подозрение в мелком хулиганстве в особо крупных размерах пали на медведя и росомаху. Самые "тёплые" слова были произнесены в адрес этих любопытных хищников, которым простилось бы всё (и огурцы и тушёнка), но не надругательство над "Алоэ", который они гады даже и не пили!
За нами на двух аэроглиссерах приехали Борисыч и Олег Петухов, которые завозили очередную партию горючего для предстоящей экспедиции в верховья Великой. Проехав 20 км. останавливаемся в заливе Малый Онемен, чтобы полюбоваться на нерп, которые караулят идущего по фарватеру лосося на нерест. Такого количества нерп я еще не видел. Несколько сотен усатых морд словно поплавки торчат из воды глядя на нас стеклянными черными глазами. Наш аэроглиссер идёт тяжело, предлагаю перераспределить груз и поменяться местами парням. Подходя ко второму глиссеру Саша задаёт очень своевременный и правильный вопрос указывая на глиссер Олега Петухова:
- Женя, а это так надо чтобы из пропелера болты торчали?
После этой фразы было сказано очень много слов в адрес конструкторов, болтов, и вообще. чалим к берегу. Наша экспедиция продолжается. Борисыч оставляет нам котлеты, картошку, хлеб и сломанный аэроглиссер и вместе с Олегом уезжают в Анадырь за баржей. Место в котором мы оказались, называется Гнилой угол. Это сильно заболоченная низменность. Хуже не придумаешь. Поставив палатки сидим у костра любуемся закатом и смотрим на Рарыткин, который постепенно скрывается в сумерках.
Спасть я пошёл в аэроглиссер, который находился метрах в 300, за кустами, от нашей стоянки: "мало ли что, а если медведь раздерёт". Засыпаю отлично, под мерное покачивание глиссера о волны. Часа через 3 будят комары. Победить их хлопаньем в ладоши не возможно, иду в лагерь за "спиралькой". Пока шёл перехотелось спать, зато очень захотелось есть. Развёл костёр начал греть картошку. Панькив словно ждал этого момента. Вылез из палатки и присоединился к трапезе. Когда перешли к чаю услышали звук глиссера. Наши приехали.
Дальше была рутина: загрузили глиссер на баржу и 5 часов ехали в Анадырь. 18 августа в 9 утра Палеонтологическая экспедиция завершена. После этой, я побывал еще в двух не менее интересных экспедициях, но самые красивые и "вдушезападающие" места были именно там, на Рарыткине.
Подписывайтесь и читайте о других путешествиях по Чукотке. Дальше интереснее.