Переночевав в гостинице "Коростень", утром, прежде чем продолжить путь домой в Брест, я первым делом приварил отпавшую накануне трубу к глушителю. Приварил всего за 25 гривен. Я даже не запомнил где этот сервис находился, петляя по улочкам Коростеня. Где-то недалеко от рынка и центральной улицы.
После этого я отправился на объект "Скеля" - командный пункт Коростеньского УРа. Про него надо писать подробно и отдельно. Скажу только следующее. Сам объект интересный, собранные в нем артефакты тоже, но вот само качество подачи информации и отношение к посетителям оставляют желать лучшего. От того, что рассказывала экскурсовод - девочка Маша, просто уши вяли. Зря я за ней не записывал. Помню только что-то про найденный бронированный кабель, уходящий не известно куда. Его прозванивали, прозванивали, но на другом конце так никто и не ответил... Ну и опять таки генерал-лейтенант Карбышев, который со своим батальоном построил этот КП ;-)
Проголодавшись, я попробовал пообедать в придорожном кафе на полпути между Коростенем и Сарнами. Точки общепита и мотели на трассе попадаются крайне редко. Она еще не обросла придорожными сервисами.
Дак вот, от местного сервиса в кафе у полуживой АЗС, где по всей видимости бензин отмеряют и заливают еще ведрами, я просто сбежал не дождавшись заказанную еду...
На подъезде к Сарнам мне попался вот такой памятник летчикам - МИГ-17. Наверное по близости был какой-то военный аэродром. А вот польский опорный пункт группы "Полесье" за несколько километров до "самолетика" я просто проскочил мимо, несмотря на то, что он отмечен в Викимапии. Проскочил я так же место добычи янтаря.
Вкусно и сытно пообедав в баре "Harley Davidson" я вернувшись к развязке поехал в центр города. Проезжая Сарны надо обязательно заехать в центр города и найти на бульваре "танк". Это не сложно. Так и надо спрашивать - где тут у вас танк? Хотя это никакой не танк, а самоходная артиллерийская установка СУ-76и.
Установка уникальная, в мире их сохранилось всего 2 штуки, причем у второй на Поклонной горе в Москве рубка муляж. Сделана она на базе шасси немецкого танка T-III. Всего было произведено в 1943 году 200 экземпляров. Сарненская самоходка полностью подлинная.
Заведем?
Подробный репортаж про САУ здесь
Если украинскую часть погранперехода я прошел на раз-два, то на белорусской меня ждал затор. Двигаясь в очереди я постоянно перекидывал ноутбук с руля на сидение и, вероятно, этот цирк привел к тому что у меня он сначала замедлился, а потом перестал запускать систему. Сдох винчестер.
Пару-тройку часов в очереди и я на последних каплях дорого украинского бензина доезжаю до заправки в Мокранах. Она на ремонте - заливают только соляру. Обсох. Каким-то чудом на нычке бензина для технических нужд в режиме жесткой экономии дотянул 10 км до Малориты где заправился дешевым и качественным белорусским топливом попутно потеряв, а потом найдя кредитку. Еще 50 км и я в Бресте. Так закончилось мое замечательное путешествие в Крым 2013 года.
Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен