Найти в Дзене
Sazon

Это все ревность

Чувство ревности преследует человека с самого раннего детства. Ребёнок может ревновать свою маму или бабушку к старшему брату, свои игрушки, которыми кто-то решил поиграть, своего кота, которого кто-то гладит. Даже взрослея, человек не теряет это чувство.
Несмотря на разрушительные свойства этого чувства, для человека ревновать абсолютно естественно. Ревность является разновидностью страха, возникающего, как правило, необоснованно. Гнетущее чувство ревности портит настроение и провоцирует бурные скандалы, которые сами по себе могут толкнуть оскорблённого партнёра на измену. Ревность никак не связана с настоящей любовью, это чувство ближе к обыкновенному неравнодушию.


Каждый человек когда-либо испытывал это разрушительное чувство. Кто-то пытается побороть его в себе, дорожа отношениями, многие же позволяют своей ревности разрастаться, периодически подпитывая его постоянными слежками за партнёром. Важно помнить, что ревность никогда не приводит к хорошим результатам, уничтожая доверие между любящими людьми.
Почувствовав неприятные ноты ревности в своих мыслях, необходимо понять её причины. Это может быть собственная заниженная самооценка, ощущение своей недостойности быть с партнером. Необходимо научиться любить и принимать себя. Высокая самооценка поможет перестать сравнивать себя с другими людьми своего пола не в свою пользу. Ревность может возникнуть из-за позиции «собственника», которую необходимо вырубать на корню. Люди не вещи и не имеют собственных хозяев, в паре оба партнёра равноправны и имеют право на доверие к себе.

-2


Ревность сочетает в себе досаду, злобу, зависть, желание мстить и страх потерять. Для обоих партнёров ревность мучительна. Для предотвращения этого негативного чувства следует больше времени проводить с любимым человеком и как можно чаще разговаривать по душам. Скандалы только подогреют негативные эмоции, разговаривать следует спокойно, задавая волнующие вопросы. В каждой негативной ситуации следует разбираться без давления на партнёра и поисков виноватого.
Некоторые люди могут получать эмоциональные всплески от приступов ревности. Для них это чувство приносит удовольствие и водоворот эмоций. Ревность таким людям следует заменить более безопасными эмоциями, к примеру, восхищением. Это считается почти невыполнимым, поскольку ревность имеет огромный эмоциональный вес. Ревность напрямую связана с властностью, желанием полностью подчинить себе партнёра. Это негативное чувство можно и нужно искоренять, поскольку оно может разрушить отношения.

-3


Существует распространенное мнение, что ревность – это недоверие к своему партнёру. Ревновать можно не только к человеку, соперником в подсознании может выступать работа, хобби, домашние животные. Это всё то, с чем ревнивый человек разделяет своего партнёра. Это чувство свойственно только человеку, по силе эмоционального воздействия оно сравнимо с любовью или ненавистью.