Найти тему

Пять проблем матери ребенка-инвалида

Я мать и у моей дочери инвалидность — она больна аутизмом.
Меня уже все достало, но главная причина моего раздражения и недовольства — это не поликлиники и больницы и не отсутствие доступной среды для инвалидов, совсем нет.
Главные “доставаторы” — это родители других детей с инвалидность из-за ментальных отклонений.
Моя дочь учится в спецшколе и я, к сожалению, не могу исключить из окружения задолбавших личностей.

Для начала почему у таких яжматерей их ребенок вдруг становится особенным?
Что “солнечного” в ДЦП или болезни Дауна — ничего. Да, человек нуждается в определенном уходе, но лучше других он от этого не становится.
Абсурд доходит до того, что если произнести в их присутствии слово “инвалид”, то некоторые будут готовы наброситься с кулаками и пытаться убеждать, что это особенные дети, а я плохая мать и не должна расстраивать ребенка плохими словами.
При этом моя дочь не видит ничего плохого или расстраивающего в слове “инвалид” — это не ругательство, а вполне нормальное определение.

Второе — жалость к своим “особенным” детям.
Я понимаю, что вам жалко своих детей, но это не значит, что им нужно позволять делать все, что заблагорассудится.
У моей дочери был период в жизни, когда на любой отказ она начинала биться головой о ближайшую стену. Первые два раза я паниковала и делала то, что она хочет, а потом мне это надоело и я сказала, что или она прекратит, или будет наказана, но в любом случае — я не пойду у нее на поводу.
Девочка хоть и с отклонениями в развитии, но умная и почти сразу сообразила, что со мной такие фокусы не прокатят. Как результат — нормально сообщает о своих потребностях и желаниях.
А у моей знакомой сын, тоже инвалид с отклонениями в развитии, не разучился таким фокусам и даже больше — был полностью одобряем матерью.
Стоит ему чего-то захотеть и не получить — начинает стучаться головой о стену, а мама сразу бежит выполнять его указания и жалеть бедного сыночка.
Как итог: два сотрясения мозга.
Это я к чему, мы не вечные и не можем всю жизнь отделять детей от социума, да и не нормально это, так что рано или поздно, но они столкнуться с обществом, и какая у некоторых представителей этого самого общества будет реакция — не предугадать.
Хорошо, если проигнорируют, а если проявят агрессию?

Третье — обучение со всеми.
Моей дочери нечего делать в обычной школе, и я не собираюсь брать моральным и физическим штурмом кабинет директора СОШ, чтобы выбить ей место.
Моей дочери лучше учиться в специальном учебном заведении под присмотром специалистов, которые знают, что делать, а в обычном классе среди 30 детей Марья Ванна не сможет дать ей необходимое.
Нужно знать свои возможности и пределы и действовать, исходя из них.

Четвертое — “особенность” больных детей.
Я писала об этом в начале и продолжу здесь.
Больные дети не боги и не прокаженные, перед ними не надо разбиваться в лепешку, выполняя все их пожелания.
Да у них есть ограничения в развитии, но эти ограничения нужно знать и растить детей в соответствии с ними, и тогда вы сможете воспитать полноценного человека, который будет нормально жить в обществе.

Пятое — про личную жизнь.
Для многих матерей детей-инвалидов жить одинокими — это норма, но ведь это не так.
На меня смотрят как на врага народа, когда узнают, что я вышла второй раз замуж, а самим исчадьем ада я становлюсь, когда не рассказываю, где можно ухватить мужа для матери “солнечного” ребенка.
После долгих расспросов одной я все-таки сказала, что познакомилась с мужем в кружке, посвященному нашему общему хобби, с тех пор я мать-кукушка, которая решила не посвящать всю свою жизнь “особенному” ребенку.
Дорогие женщины, не забивайте на себя — никому от этого лучше не будет — ни вам, ни вашим детям. И это касается не только матерей детей инвалидов.