"Пора... пора усилять борьбу с экстремизмом..." Краткий обзор.
Сегодня обвинить в «экстремизме» возможно практически каждого несогласного с курсом властей.
В СССР до второй половины 1950-х термин «экстремизм» мало применялся в прессе и литературе Советская публицистика вплоть до 1991 года четко связывала понятие «экстремизм» с вооруженным насилием террористического характера. Отразилось такое представление и в официальных документах. Горбачевское руководство считало экстремизмом уже не только вооруженное насилие, но и стачки и радикальную националистическую пропаганду.
Тем не менее, в общественном сознании россиян понятие «экстремизм» еще очень долго связывалось только с понятиями «терроризм» и «фашизм».
Впервые в России использовать понятие «экстремизм» для прикрытия репрессий против политической оппозиции попробовал еще Ельцин Б.Н.В 1995 году по итогам массовых студенческих выступлений против реформы Асмолова-Тихонова вышел указ президента № 310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» (в путинской редакции 2004 года действует до сих пор). В нем впервые была предпринята попытка смешать в одну кучу фашизм и все прочие радикальные идеологии, а также сделать упор на борьбе не только с национальной и религиозной, но и с совершенно неопределенной - так называемой социальной рознью. Однако первый блин вышел комом: чиновники были слишком заняты личным обогащением и не особо старались на ниве борьбы с «экстремизмом».
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности», дающий настолько широкое определение «экстремизма», что под него стало возможно подвести все что угодно: от персональной критики конкретного чиновника до абстрактных философских рассуждений. Интересно, что в первой редакции закона «экстремистской» считалась деятельность по разжиганию социальной розни только в случае сопряжения с насилием, но впоследствии эта формулировка была изменена, и социальную рознь приравняли ко всем другим видам розни. Большое значение антиэкстремистские законы имеют для буржуазии и в плане борьбы с профсоюзным движением. Любые выступления в защиту трудовых прав могут быть записаны в разряд «экстремистских»
В то же время в силу малой численности, слабой организованности и небольшого количества квалифицированных активистских кадров российский «антиэкстремизм» достаточно эффективен в борьбе с левыми. Властям зачастую бывает достаточно отправить в зону на пару лет всего одного ключевого активиста, чтобы остановить на этот период всякую работу в целом городе.
http://vestnikburi.com/ekstremizm-istoriya-i-sovremennost/
Вот и примеры из жизни современной России:
ФСБ подозревает петербургских анархистов в создании террористической ячейки. Двое рассказали о пытках, один пропадал без вести
Ленинский районный суд Пензы продлил до 18 июня срок ареста фигуранта дела о терроризме, антифашиста Ильи Шакурского. Об этом сообщает «Медиазона».
Заседание прошло в закрытом режиме. 13 марта арест продлили еще двоим фигурантам этого дела — Дмитрию Пчелинцеву и Василию Куксову.
Прекратите пытки: пикет на Невском в защиту задержанных антифашистов
Пикеты в Останкино: ФСБ пытает, НТВ покрывает пытки
http://activatica.org/blogs/view/id/4913/title/pikety-protiv-ntv
Сотрудники НТВ также поговорили с матерью фигуранта «пензенского дела» антифашиста Ильи Шакурского Еленой Богатовой. Сама женщина рассказывала, что дать интервью НТВ ее вынудил следователь, который пообещал, что ее сыну это «зачтется в суде». Матери Армана Сагынбаева Елене Стригиной также следователь сказал дать интервью НТВ. По словам женщины, на вопрос, почему она должна говорить с сотрудниками НТВ, следователь ей ответил: «Ну, ему же дают лекарства», отмечает «Медиазона».
Как считает ФСБ, члены «Сети» планировали устроить взрывы во время президентских выборов и ЧМ-2018, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а также поднять вооруженный мятеж. Накануне выяснилось, что Следственный комитет РФ отказался возбуждать дело против сотрудников ФСБ, на пытки со стороны которых подавал официальную жалобу в СК Филинков.
https://news.rambler.ru/other/39673484/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Администрация Санкт-Петербурга отказалась согласовать проведение шествия против пыток 20 мая. Об этом ОВД-Инфо сообщила заявительница акции Елена Шендера.
Организаторы подали пять уведомлений о проведении шествия и митинга в пяти разных местах в центре города, но все их отклонили. Власти сослались на проведение ремонта и культурно-массовых мероприятий на указанных площадках. Когда заявители решили отказаться от проведения шествия, администрация согласовала митинг в Овсянниковском саду.
https://meduza.io/news/2018/05/16/v-peterburge-20-maya-proydet-miting-protiv-pytok-v-politsii-i-fsb
ОТЧЕТ О НАБЛЮДЕНИИ ЗА МИТИНГОМ ПРОТИВ ПЫТОК В ОВСЯННИКОВСКОМ САДУ 20 МАЯ 2018 ГОДА - Представитель Уполномоченного А.В. Толмачев
В публичном мероприятии принимали участие представители политических партий и общественных движений «Яблоко», Либертарианская партия, Революционная рабочая партия, «Левый фронт», «Демократический выбор», Российское социалистическое движение, ОНК Санкт-Петербурга, гражданские активисты. В публичном мероприятии приняли участие около 300 человек.
http://ombudsmanspb.ru/ru/21052018_otchet_o_nabljudenii_za_mitingom_protiv_p
Митинг оппозиции в Москве: Пора менять власть!
10 июня в Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг против массовых нарушений прав и свобод граждан, в котором приняли участие самые разные политические силы, в частности Левый Фронт, анархисты, РРП, «Яблоко», ПАРНАС, правозащитники. Всего собралось около 5 000 человек. Участники митинга вышли на акцию с требованиями «Свободу политзаключенным!», «Даешь широкую амнистию!», «Повышение пенсионного возраста – это геноцид!», «Остановить рост цен на бензин!», «Пора менять власть!». Координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, выступая на митинге, призвал возродить полноценное взаимодействие разных политических сил на фоне готовящихся антисоциальных инициатив власти – повышения пенсионного возраста, введения новых налогов, очередных ограничений в интернете.
https://www.leftfront.org/?p=4300
11 июня в Петербурге состоялся митинг в защиту гражданских прав и свобод. В Удельном парке собрались около 200 активистов, чтобы рассказать о фактах нарушения прав человека и российского законодательства со стороны чиновников, правоохранительных органов и спецслужб. Главной темой стали политические репрессии и пытки, которые становятся нормой в России. На митинге присутствовали около 100 полицейских, оперативников центра "Э", омоновцев, сотрудников Росгвардии.
https://www.svoboda.org/a/29284034.html
Митинг за освобождение политзаключенных, за социальную справедливость, против коррупции и цензуры, в защиту экологии и культурного наследия пришлось провести не в центре города, а на танцплощадке в Удельном парке – согласования в центре получить не удалось. Участие в нем приняли около 300 человек. По словам одного из организаторов акции, депутата петербургского парламента Бориса Вишневского, после президентских выборов в России ухудшилось положение с правами человека. Выступающие также говорили о разрушении памятников архитектуры, о необходимости сохранить Пулковскую обсерваторию: люди возмущены решением прекратить там астрометрические наблюдения.
https://www.svoboda.org/a/29283832.html
Выработка эффективных методов противостояния давлению неправомерного «антиэкстремизма» является одной из ключевых задач для левых сил на современном этапе истории.