Найти тему
Дом там где сердце

Ты той рыбой семерых мне сберегла и я тебя сберегу

Гадалка (1934-1955) Николай Иванович Фешин
Гадалка (1934-1955) Николай Иванович Фешин

Наверное странно такое замечать, но я заметила что меня сторонятся цыгане. В больших городах всегда есть места, "пятаки", на которых цыганские женщины гадают и предсказывают судьбу. Обычно, горожане без особой надобности в такие места не заходят, но и цыганки, зная об этом мигрируют всем своим гадательным цехом ближе к людям. Иногда встретишь их случайно, иногда стороной обойдешь. Я после нескольких случаев обмана моих знакомых старалась держаться дальше от их "рабочего" места. Но встреча все же состоялась. Я шла с института через рынок, чтобы ехать до дома без пересадок и на углу рынка столкнулась с двумя цыганками, одна в возрасте, а другая ещё совсем девчонка. Девчонка вроде ко мне направилась погадать, судьбу рассказать, но пожилая перехватила ее за руку и на полуслове утащила в другую сторону. Я пожала плечами и пошла дальше. Следующая встреча состоялась на вокзале. Я только вышла замуж и обручальное кольцо на пальце было для меня диковинкой, я стояла и разглядывала кольцо подняв руку на уровень глаз. Думаю блеск золота и привлек внимание гадалок. Со спины ко мне подошли две молодые цыганки, залепетали про погадаю, обошли меня, и сказав что ошиблись, быстро удалились. Их поведение вызвало у меня недоумение. Однажды открыла двери на настойчивый звонок, за дверью цыганка с детьми, просит продуктов и тёплых вещей, я когда ей дверь открыла она как-то опешила, даже извинилась, хотя хлеб, лук и растительное масло из моих рук мальчонка взял, но вид у их матери был бледный. Как-то мне одна цыганка сказала, что защита на мне, черные глаза меня стерегут. Я не нашла ответа на этот вопрос, может сильны цыганские чары, а может кровь во мне цыганская (папина родная бабушка- цыганских кровей). Я рассказала об этом бабушке и она рассказала мне о своей давней встрече с представительницами этого народа. Ещё до замужества, в послевоенные голодные годы она "достала" через знакомых красную рыбу и была эта горбушина такой большой, что в сетку-авоську целиком не умещалась, а резать такую красоту было жаль. Завернула бабушка эту рыбину в газеты и сунула в сетку, а хвост торчал наружу. Шла домой через парк, там на лавочке расположилась цыганка с кучей детей мал-мала меньше, все чумазые, сопливые, растрёпанные. Цыганка как увидела женщину с рыбой, сразу ей наперерез. Дети за юбку матери цепляются, галдят, а цыганка нараспев погадать предлагает, судьбу сулит посмотреть и изменить, только бы рыбину заполучить. Все твердила : " Отдай рыбу, все как есть скажу, что на роду написано". Бабушка от навязчивой гадалки отмахнулась, пошла своей дорогой, а та ей в след закричала: " Для моих детей рыбу пожалела, а своих у тебя не будет, ты как эта рыба - замороженная!"

И ведь в точку попала. Знала бабушка к тому времени что никогда не сможет родить, застудилась сильно в 1942, хорошо что сама жива осталась. И так ей стало горько от того, что цыганка беду ее узнала, и так ей стала рыбина противна и бесполезна, что она развернулась, вручила растерянной гадалке сетку с рыбой и быстрым шагом направилась к выходу из парка.

А цыганка быстро собрала свою голодную ватагу и ее след простыл.

Встретила бабушка эту цыганку через несколько лет, она проходила по делу о краже у богатой гражданки золотого перстня и отправлялась этапом на севера. Узнала и цыганка бабушку, схватила ее за руку, проходя мимо, и зашептал безумно вращая глазами:

"Родить ты не сможешь, а детей у тебя вижу, одну девочку, а потом другую. Ты той рыбой семерых мне сберегла и я тебя сберегу." Тряхнула головой и как будто не было ничего. Пошла с отстранённым взглядом.

А у моей бабушки и вправду не было рождённых детей, но была моя мама, а потом и я.

Спасибо что читаете.