Найти в Дзене

Астрахань-Пицунда: вперед в прошлое

Однажды августовским вечером четверо друзей размышляли, как было бы здорово вместе рвануть в путешествие. Перед глазами уже вырисовывались картинки из молодежных фильмов, а в ушах звучала ритмичная мелодия. Мы долго маялись, выбирая место. Поднявшаяся в цене валюта поумерила пыл на заграницу, и территория поисков заметно сузилась. Я не знаю, в какой момент мы решили ехать в Абхазию, но определенно именно в эту секунду уже начались наши приключения. На разных форумах в интернете мы прочитали, что сентябрь в Абхазии - бархатный сезон: туристов мало, море теплое, да и посмотреть что есть. Что сказать, мы купились.

Так, ранним-преранним сентябрьским утром мы отправились в путь. Встречая рассвет в астраханской степи, включили любимые песни и настроились на позитив, с которым ехали примерно до Ставрополя. Мощный циклон, в который мы въехали, несколько поубавил настроения и заставил утеплиться. Спустя триста километров ничего не изменилось: в толстовках, джинсах и кроссовках астраханцы ступили и на землю Краснодарскую. Темное небо, неутешительный прогноз погоды и километровая пробка в Джубге практически сломили нашу силу духа... Из меня уже был готов вырваться истерический вопль, когда машины впереди нас начали двигаться, а муж принял решение заночевать на середине пути - в Новомихайловском.

Вечером этого же дня, после теплого душа, бокала вина, и пешей прогулки, я уже сидела на берегу бушующего моря. Злые волны перебирали гальку, ветер трепал волосы и заглушал любые звуки, но, кажется, все мы были счастливы. Выбираясь с пляжа на шумную набережную, я тихо прошептала мужу на ухо единственное уловимое в этот миг желание: «купи мне чурхчелу».

Назавтра нас ждал долгий путь по серпантину, поэтому нужно было размяться, подышать воздухом и выспаться.

Из Новомихайловского четверо путешественников выехали в хорошем настроении: на небе светило солнышко, воздух прогрелся до температуры в 20 градусов, а впереди ждала полная приключений дорога на Абхазию. На самом деле, по трассе в Краснодарском крае ехать очень комфортно и интересно. Здесь один населенный пункт сменяет другой, все время за окном шикарные пейзажи из гор и моря, да и само дорожное полотно – как гоночная трасса. Жаль только, что максимальная скорость, до которой можно разогнаться составляет 40 км/ч. Так что вместе с хорошим настроением путешественникам нужно не забыть взять терпение.

Въезд в Сочи обозначен постом ДПС за 70 км до самого города. Конечно, нас остановили. Подозрения вызвал 30 регион и наш татуированный друг Камиль, мирно посапывающий на заднем сидении в кепке с листком марихуаны. Поиски «запретного» не увенчались успехом и нас с миром отпустили дальше. Но бесценные 40 минут времени были потеряны. Поэтому в столицу Олимпийских игр мы намеренно не стали поворачивать, а обошли город по объездной дороге. Вот тут нужно сказать, что все эти 50 км до границы мы ехали буквально с открытыми ртами. Ощущение, что я не в России, а где-то в Европе не покидало ни на секунду: широченная дорога с односторонним движением, новейшие туннели, арт-объекты на дороге, электронные табло… В общем, очнулись мы только на таможне в Адлере.

-2

Абхазия (она же Апсны на абхазском языке), встретила нас с распростертыми объятиями. Таможенный контроль мы прошли очень быстро для этой процедуры. Всего час и мы оказались на другой стороне реки Псоу – официальной границы между Россией и Абхазией. Что ж, мы приближались к цели. Еще в Астрахани наша компания выбрала город для отдыха – Пицунду. По словам очевидцев именно там самое чистое море, самый свежий хвойный воздух, и до всех достопримечательностей рукой подать.

Читать далее: http://tourout.ru/travels/7011/1.html