На стол президента лег доклад Бориса Титова с замечаниями и предложениями представителей малого бизнеса. Освещены проблемы закона ФЗ-54 для мелкого предпринимательства. Предложено освободить небольшие торговые объекты от обязанности применять онлайн-кассы и заменить их специальным мобильным приложением.
Борис Титов, бизнесмен и уполномоченный при президенте по правам предпринимателей, предложил поправку в законодательство, которая бы разрешила малому бизнесу использовать вместо онлайн-кассы мобильное приложение. Инициатива задокументирована в докладе на тему «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», который был представлен для ознакомления Владимиру Путину.
В документе утверждается, что применение стационарной кассовой техники для осуществления некоторых видов деятельности создает трудности при передвижении, а стоимость аппаратов слишком чувствительна для небольшого бизнеса. По этим причинам в докладе предлагается разрешить мелким предпринимателям пользоваться более удобными средствами для совершения операций с приемом наличных и безналичных платеже. В пример приводится специальное приложение, которое могло бы регистрировать, сохранять и передавать фискальную информацию.
Согласно закону ФЗ-54, с середины лета 2017 года все ритейлеры должны применять новые кассовые аппараты, которые онлайн отправляют сведения по каждой операции через оператора фискальных данных на сервер ФНС. С начала июля 2018 года действие закона распространится на абсолютное большинство субъектов, осуществляющих розничную торговлю или реализующих товары через общепит. С июля 2019 года онлайн-кассами будут пользоваться и предприниматели, оказывающие услуги.
В докладе Б. Титова говорится, что если ККТ выйдет из строя, станет невозможным продолжить коммерческую деятельность. Поскольку кассовая техника оформляется на конкретное лицо по точному адресу ведения бизнеса, то возможности оперативной замены неработающей ККМ весьма ограничены. Отмеченная проблема наиболее актуальна для участников рынка, которые содержат только одну единственную торговую точку.
В документе поясняется, что покупка онлайн-кассы на временную замену вышедшей из строя, а также процедуры по настройке, обслуживанию техники обременяют мелкого предпринимателя дополнительными расходами. Размер убытков ощутим, если говорить о небольшом магазинчике. Взять в аренду аппарат также невозможно, поскольку такой вариант не предусмотрен в законодательстве.
В докладе Б. Титов также от имени бизнесменов обратился с просьбой рассмотреть вопрос о возможности продолжить предпринимательскую деятельность при временном отсутствии онлайн-ККТ в силу объективных причин.
Вместо онлайн-кассы бизнесмены готовы до полного ввода ККМ применять бланки строгой отчетности или брать аппарат в аренду, если в законодательство будет внесена соответствующая поправка.