Найти в Дзене

Лечение свища у кошки

Причины появления, лечение свища у кошки

Данная болезнь считается хирургической. Свищ – соединяемое с патологической или естественной полостью отверстие, являющееся очагом заболевания. Он бывает врожденный или приобретенный. Также свищи подразделяются на внутренние и внешние. Патологической полостью называется та, которая образовалась в ходе воспалительного процесса. На его месте остаются гнойные образования. Естественной называется ротовая или брюшная полость. Врожденные воспаления связаны с внутриутробным развитием, а приобретенные появляются в течение жизни. В первом случае из отверстия могут выделяться фекалии, моча, желчь, слюна. Вещество зависит от места расположения канала.

Лечение приобретенного свища у кошки следует начинать с определения причин образования заболевания. Одним из распространенных вариантов являются повреждения в результате переломов. Нередко такой вид свища образуется при проведении хирургического вмешательства. Наиболее часто владельцы пушистых питомцев сталкиваются с образованием отверстий в ротовой полости питомца. Причина этого – заболевания зубов, в том числе кариес, пародонтоз.

Справиться с данным видом заболевания полностью бывает невозможно. В таком случае необходимо снять боль и облегчить страдания животного. Из отверстия постоянно выделяется жидкость.

Лечение свища у кошки начинается после осмотра питомца ветеринаром. При возникновении канала в ротовой полости проводится рентгенография. В результате определяется причина появления и лишь после этого подбираются препараты для борьбы с воспалением. Помощь врача необходима, чтобы не перепутать свищ с обычным повреждением кожных покровов. Полное обследование включает зондирование, позволяющее точно поставить диагноз.

Причиной появления отверстия в ротовой полости является хронический пародонтит или длительное воспаление зуба. Начинать лечение свища у кошки следует как можно быстрее. В противном случае возможны различные осложнения. Справиться с данным воспалительным процессом самостоятельно не выйдет. Требуется хирургическое вмешательство. Безопасно и качественно его провести может только квалифицированный врач. Он также определяет, есть ли возможность сохранить больной зуб или следует избавиться от него в случае поражения инфекцией десны. Заметить свищ в ротовой полости можно по покраснению и отечности. Периодически появляются гнойные выделения. Больной зуб доставляет питомцу сильную боль.

-2

Лечение свища у кошки: хирургическая терапия

Прежде всего, ликвидируется очаг воспаления. При этом затрагиваются самые глубокие слои кожи. Затем следует стимулировать выход жидкости. Для этого создается специальный дренажный канал. Используя хирургическую ложку, врач аккуратно выскабливает образования изнутри отверстия. В конце проводится обработка дезинфицирующим раствором. Завершающий этап – использование препаратов для ускорения заживления свища. Например, хороший эффект оказывает мазь Вишневского. После операции питомцу необходим покой. Следует обезопасить его от сквозняков и включить в рацион продукты, богатые витаминами и питательными веществами.

Лучше избегать лечения свища у кошки, регулярно проводя профилактику. Достаточно посещать ветеринара со своим питомцем раз в несколько месяцев и заботиться о его здоровье. Нужно обращать внимания на особенности выделения кала, мочи у питомца. Нередко так обнаруживается заболевание на ранней стадии. Справиться с ним в таком случае будет гораздо проще. Стоит отметить, что помочь при свище может только специалист. Необходимо хирургическое вмешательство, иначе животное погибнет. Кроме того, возможны различные осложнения. Например, отверстия в околоанальной области приводят к сепсису. Когда начинается воспаление, нельзя затягивать с лечением свища у кошек. Своевременный визит к врачу позволит избежать неприятных последствий.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь статьей в социальных сетях. Это позволит нам больше писать для Вас интересных статей.