Интересно, зачем производители круп, макарон указывают на упаковке калорийность сырого продукта? Т.е. по их мнению я покупаю рис и думаю "эх, щас как вопьюсь зубами в зёрна и залью кипятком рот!"
Это я к тому, что на упаковке булгура указывается 340 ккал на 100 грамм. А вот булгур варёный имеет уже 83 ккал на 100 грамм. С белками, углеводами та же история: по факту в варёном булгуре 14 г углеводов и 3 г белка, это на 100 грамм. Ты понимаешь, насколько это роскошные цифры? Т.е. можно сварить ведро булгура, залить соевым соусом, а вреда будет, как от очень сладкой черешни. Но это уже моя история пищевых расстройств, извини...
Что такое булгур
Я отношусь к той категории людей, которая что-то стабильно, с удовольствием делает, а потом узнаёт, что именно. С булгуром та же история. Только узнала, что это пшеница! Её очищают, пару раз обрабатывают и присваивают новое название.
Турки заменяют булгуром рис и вообще в ус не дуют: лепёшки, каши, пироги, плов. Мои опыты с этой крупой менее интересные, но при этом тоже вкусные.
Гарнир - булгур на сковороде
В ходе готовки я часто переживаю, что могу испортить блюдо. Поэтому чаще всего разделяю гарнир с "интересненьким". Готовить булгур на сковородке меня научила подруга. Понадобится только булгур, сливочное масло и сковородка. Что делаем:
- Ставим сковородку на огонь, помещаем на неё масло. Чтобы после таяния оно заполнило сковородку, но не заполонило её.
- Высыпаем немного булгура, обжариваем, немного солим.
- Добавляем финальную часть булгура, финально солим.
- Подливаем немного водички. Когда выкипит - подливаем ещё. Тут уже дело вкуса - какого размера и концентрации булгур хочется. Советую активно пробовать после второго залива.
После того, как я на 90% отказалась от молочки (оставшиеся 10% - это максанди с карамелью), стала готовить булгур на подсолнечном масле или просто варить. Вкус не изменился, если честно.
Основное блюдо
Моя подруга как-то готовила булгур, овощи и мясо - получилось неплохо. Короче, с булгуром можно делать кучу всего, как с рисом. Но есть одно важное отличие: булгур не разваривается! Он остаётся упругим, не превращается в комок (честно, я пыталась). Цена вопроса меня - как на тот же рис или гречку; разбавить кухонные будни - бесценно.