Найти тему
Health & Life

5 самых полезных рыб, которые покупают чаще всего

Оглавление

Во многих уголках мира жители не представляют себе дня без рыбы или морепродуктов.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Согласно данным одного из наиболее полных исследований «SEAFOOD STUDY 2017», представленных Норвежским институтом сельского хозяйства и продовольствия, потребление рыбы и морепродуктов с каждым годом увеличивается. В 2017 году мировое потребление на душу населения превысило 20 кг, наибольший рост касается лосося и кильки. Рекорды из европейских стран завоевали Португалия и Норвегия. Их результат более 50 кг рыбы на одного гражданина в год. В таких странах, как Польша, Чехия и Литва, потребление составляет всего 12 кг.

Самый популярный вид рыбы остаётся лосось, сельдь, треска, скумбрия и тунец.

1. Сельдь

Сельдь - herring
Сельдь - herring

Ни один праздник не обходится без сельди. Блюда из этой рыбы доступны в нескольких вариантах: жареная, в уксусе или рассоле, со сливовым джемом или с пряным маринадом. В 100 г свежей сельди содержится 161 ккал, 16,3 г белка, 10,7 г жира и 1,41 г жирных кислот омега-3. Сельдь богата витаминами А, B6, B12, E и D и минералами цинком, железом, кальцием, медью, йодом и фосфором.

Самый вкусный сорт сельди производится в Голландии под маркой «Матиас». В России она выпускается компанией «Санта Бремор». Это молодые рыбки, пойманные в начале мая перед первым нерестом.

Покупая сельдь, обратите внимание на то, чтобы она хорошо покрывалась рассолом. Если его недостаточно много, вкус рыбы изменяется. Она становится вялой и тёмного цвета.

2. Лосось

Лосось - salmon
Лосось - salmon

Питательная ценность лосося: в 100 г рыбы 201 ккал, 19,9 г белка, 13,6 г жира и 3,41 г жирных кислот омега-3. Что важно, в нём нет углеводов. Наряду с такой ценной питательностью в рыбе много витаминов группы B, A, D и E, а также минеральных веществ кальция, цинка, калия, йода, селена и фосфора. Такой набор элементов благотворно влияет на зрение, нервную систему и внешний вид кожи.

Балтийский лосось – лучшая рыба, которую можно купить. Его едят как жареным, копчёным, так и сырым в составе суши.

К сожалению, во многих магазинах предлагается лосось, выращенный на фермах. В связи с этим, прежде чем покупать его, внимательно читайте этикетку и выбирайте только дикорастущую рыбу. Настоящий лосось тёмно-розового и даже красного цвета.

3. Скумбрия

Скумбрия - mackerel
Скумбрия - mackerel

В 100 г свежей скумбрии 181 ккал, 18,7 г белков, 11,9 г жира и около 2 г жирных кислот омега-3. В состав также входят калий, фосфор, магний, железо и витамины D, A, E и группы B. Опасным является то, что в рыбе содержится пурин – органическое соединение, которое при чрезмерном употреблении может вызвать артрит.

Чаще всего эта рыба продаётся в закрытых банках с добавлением масла или густого томатного соуса, в состав которого входят сахар, консерванты, а иногда и картофельный крахмал. Всё это увеличивает калорийность продукта, что делает пищу менее здоровой. Лучше всего покупать свежую рыбу и готовить в духовке или жарить на тефлоновой сковороде без добавления жира. Мясо должно иметь кремовый цвет с тёмными мышечными фрагментами.

4. Треска

Треска - cod
Треска - cod

В 100 г трески всего 69 ккал, 18,1 г белка, 0,6 г жира и 0,18 г жирных кислот омега-3. В ней отсутствует сахар. Порция 100 г трески покрывает почти 1/3 дневной нормы селена. Как и в других перечисленных выше видах рыб, треска богата витаминами А, D, Е, B12, никотиновой кислотой и никотиномидом, а также содержит много фосфора и калия. Из печени трески добывают рыбий жир – лучшее средство для укрепления иммунитета организма.

Треску вылавливают на Балтике, а вне сезона импортируется из других стран. Блестящая, слегка пористая поверхность трески и специфический её аромат указывают на хорошее качество рыбы. При покупке обратите на это внимание.

5. Тунец

Тунец - tuna
Тунец - tuna

В 100 г свежего тунца 137 ккал, 23,7 г белка, 4,6 жира и 1,08 г жирных кислот омега-3. Консервированный тунец – это один из наиболее часто употребляемых продуктов не только в России, но и во всём мире.

Как свежий тунец, так и консервированный содержат кальций, железо, калий и фосфор. Однако в консервированном продукте гораздо меньше ртути, чем в свежей рыбе. Поэтому лучше тунец есть в переработанном виде. Безопасное количество составляет 280 г в неделю. Свежий тунец эксперты рекомендуют употреблять реже. Мясо свежей рыбы должно иметь светло-розовый цвет.

Важно помнить!

Рыба и морепродукты – это важные элементы здорового рациона. Наряду с невысокой калорийностью, они богаты белками животного происхождения, полезными жирными кислотами, необходимыми витаминами и минералами, а содержание сахара в них минимальное. Употреблять рекомендуется не менее одного раза в неделю.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!