Найти в Дзене
наш труд

Как табелировать праздничный день во время отпуска

Вопрос из личной консультации:

«Здравствуйте, Татьяна, подскажите, если праздничный день 1, 9 мая выпадает на отпуск, то в табеле я эти дни ставлю От или В?».

Отвечает Татьяна Самородских:

Табель учёта рабочего времени относится к первичным документам по учёту труда и его оплаты, то есть каждое обозначение в нём подсказывает бухгалтеру, работал ли работник в этот день, сколько часов он отработал, если не работал, то почему 😊

Как сказано в части первой ст. 120 ТК РФ, «…нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются», поэтому мы не можем обозначать их кодом, предназначенным для обозначения дней отпуска.

Какие именно дни считаются нерабочими праздничными, указано в части первой ст. 112 ТК РФ. Их всего четырнадцать:

· 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

· 7 января - Рождество Христово;

· 23 февраля - День защитника Отечества;

· 8 марта - Международный женский день;

· 1 мая - Праздник Весны и Труда;

· 9 мая - День Победы;

· 12 июня - День России;

· 4 ноября - День народного единства.

Для обозначения выходных и нерабочих праздничных дней предусмотрен один и тот же код: В либо 26.

Здесь я хочу напомнить начинающим кадровикам, что в 2004 году Госкомстат РФ утвердил унифицированные формы, в числе которых были формы «Табель учёта рабочего времени и расчёта оплаты труда» № Т-12 и «Табель учёта рабочего времени» № Т-13.

С 01 января 2013 г. данные формы не являются обязательными к применению. Если ваша организация относится к организациям государственного сектора, вы должны применять форму «Табель учёта использования рабочего времени» (код формы по ОКУД – 0504421), утверждённую приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н.

Условные обозначения данный формы отличаются от условных обозначений унифицированных форм № Т-12 и № Т-13. Так, например, дни ежегодного оплачиваемого отпуска в такой форме обозначаются кодом «О».

Если же ваша организация не относится к государственному сектору, вы должны утвердить свою форму табеля, пусть это даже бывшая унифицированная форма. Все условные обозначения содержатся на первой странице унифицированной формы № Т-12, утверждённой Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Какими кодами вы будете пользоваться – цифровыми либо буквенными – вам также необходимо утвердить в своём локальном нормативном акте: положении о табельном учёте, положении о трудовой дисциплине, положении об учётной политике, либо другом.

Также вы можете установить специальный буквенный код для обозначения нерабочих праздничных дней, приходящихся на дни отпуска. Об этом говорится в письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.04.2017 № 14-2/В-370.

И тогда ваш табель будет выглядеть следующим образом:

-2

Здесь обозначены:

· восемь дней ежегодного оплачиваемого отпуска;

· один нерабочий праздничный день – День России, 12 июня.

©Татьяна Самородских, 2018

-3

Также вам будет интересно:

· Кто должен вести табель учёта рабочего времени?

· Что за зверь такой – табельный номер?

· Обязана ли организация отпускать беременную работницу на плановые медосмотры?

· Можно ли перенести выходной день на 31 декабря?