Найти тему
Мамины Заботы

Правила купания новорожденного

Купание считается самой важной гигиенической процедурой. Помогая детской коже быть постоянно чистой и свежей. К тому же спасает от возникновения опрелостей и помогает стимулировать кровообращение. Но купать младенца нужно острожно, соблюдая несколько правил.

1. Температура воздуха 25 градусов и никаких сквозняков.

2. Температура воды 36-37 градусов.

3. Не стоит купать, если начал капризничать, чтобы не было ассоциаций, что вода – это плохо. Лучше всего успокоить, настроив на позитив, а после начать купания.

4. Если здоров, то купать желательно каждый день по вечерам, перед последним кормлением. Да и сон будет более крепким и долгим.

5. Первое купание обязано длиться примерно 5 минут, понемногу увеличивая время до 10 минут, потому что вода очень быстро становиться холодной. В результате чего малыш может моментально простудиться.

6. До заживления детского пупка, купать только в кипяченой воде, добавив немного слабого раствора марганцовки, а также настой из ромашки, валерианы, мяты либо коры дуба.

-2

Данные травяные настои желательно всегда добавлять, потому что они полезны для нежной кожи любимого чада. Причем их желательно делать самостоятельно, так как в магазинных много различных красителей.

-3

7. Гигиенические средства не желательно применять во время каждого купания. Лучше всего, не больше 2 раз в течение недели.

Еще надо помнить, что купать новорожденного в ванне, где купаются взрослые не стоит, чтобы нечаянно не травмировать его. Так как она для него очень большая и не сильно стерильная, а это может привести к появлению различных инфекций. Поэтому лучше всего применять детскую пластмассовую ванну, причем с прорезинновым дном, благодаря чему предотвращается скольжение карапуза.

К тому же во время купания нельзя далеко отходить от ребенка либо отвлекаться на другие дела. Нужно просто находиться рядом с ним, соблюдая своеобразный ритуал, касающийся правильного купания маленького ребенка.

В ванну обязательно набирается только теплая вода, которая легко проверяется с помощью водного градусника. Погружать кроху следует аккуратно, потихоньку, держа левой рукой его голову, а также плечи. Другой рукой мягкими движениями помыть детское тельце. Особенно пах и подмышки. А когда применяется любое средство гигиены, то тщательно все смыть.

После требуется промокательными движениями осушить детскую кожу при помощи мягкого полотенца. Нельзя тереть, чтобы не навредить. После смазать вазелиновым маслом, увлажняющим детским кремом либо детским молочком. Затем на головку карапуза надо надеть чистую шапочку и ползунки. А после проверить температуру воздуха в комнате, которая обязана держаться на отметке 25 градусов, чтобы не дать возможности ему простыть.

Но главное, что купание обязано нравиться новорожденному, приносить ему огромное удовольствие. В результате у него сформируется потребность постоянно содержать в чистоте свое тело. Следовательно, никогда не будет закатывать родителям истерику, не желая идти мыться.

➤ Мой пост был вам полезен? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, для меня это
действительно важно!