Наверное почти все любят этот напиток родом из детства, который нам готовили то в садике, то в школе. Но самый вкусный кисель был конечно же у бабушки, ведь бабушки знают толк в приготовлении этого летнего лакомства. Сейчас я расскажу вам, как готовила кисель с ягодами моя бабушка.
Необходимые ингредиенты:
1 литр воды;
2 ст. ложки крахмала;
сахар и ягоды по вкусу.
Ягоды можно добавлять на свой вкус, а можно как моя бабушка, варите компот, потомдобавляете туда крахмал и получается кисель. Кто не любит кисель с ягодами, то можно предварительно процедить, а потом уже готовить компот. Я рассказываю вам о кисиле, который нравится мне. Итак, берем сезонные ягоды, такие как, смородина, крыжовник, вишня, черешня, клубника, малина. Можно готовить компот из одного вида ягод, а можно и готовить ассорти. Добавляем ягоды в кипящую воду, даем им повариться минуты 3-4, добавляем сахар и разведенный крахмал. Крахмал надо развести в небольшом количестве холодной воды до однородного состояния. Потом вливаем тонкой струйкой наш крахмальный концентрат и постоянно помешиваем пару минут, чтобы кисель получился однородным. Выключаем огонь и разливаем кисель по стаканам. Кто любит горячий кисель, можно сразу пробовать, кто любит холодный, то можно и подождать. Если хотите приготовить густой ягодный соус к дессерту, то крахмала надо добавить в два раза больше.
Приятного аппетита!