Есть детская загадка – без чего невозможно построить дом? Как правило, угадывающие дают множество ответов – без кирпичей, без инструментов, и даже без рук, но верным всегда оказывается один ответ – без фундамента. Сам термин фундамент символизирует надежность и основательность, нечто, лежащее в основе всего. Так какие же фундаменты действительно надежны?
Различные виды фундаментов
Есть несколько разных видов фундамента – ленточный (он же мелкозаглубленный), блочный, монолитный, опорно-столбчатый и свайный. У каждого из них свои плюсы и минусы, но наиболее распространенными в России являются свайные фундаменты. Использование винтовых свай связано в равной степени и с особенностями климата, и с особенностями грунта.
Каждую зиму вода в почве промерзает, а каждую весну тает, выталкивая или всасывая фундамент. Если еще и грунт рыхлый, то дом быстро станет непригодным для проживания из-за трещин и перекосов. Самый надежный способ добраться до плотного грунта, на котором ваш дом простоит не один десяток лет – сделать свайный фундамент.
Чаще всего используются набивные, забивные и винтовые сваи. Забивные сваи видел каждый, кто хоть раз был на строительстве многоэтажного дома. Их забивают в грунт, используя специальную технику. Минусы здесь очевидны – участок придется расчистить, что требует времени и денег, плюс аренда специальной техники весьма недешевое дело.
Для того чтобы избежать этих проблем, используют забивные сваи, а набивные – в грунте бурят отверстие, в которое вставляют полую трубу и заполняют ее арматурой и бетоном. Здесь минусами являются технологические особенности – если не использовать вибрацию, то бетон образует пустоты, которые резко снижают надежность фундамента. Добавьте еще и тот факт, что ставить такой фундамент можно только при плюсовой температуре. Всех этих недостатков лишены винтовые сваи.
Винтовые сваи и их виды
Традиционная винтовая свая это труба с одним заостренным концом, к которому приварена лопасть. Сваи получили свое название, потому что они вкручиваются в грунт, подобно винту–саморезу. На сегодняшний день есть три вида винтовых свай.
• Сварные сваи – это уже описанная выше традиционная конструкция из трубы и приваренной к ней лопасти. Лопасти и конус делают с помощью плазменной резки, это позволяет достичь нужной точности.
• Комбинированные сваи, которые состоят из литого конуса и лопасти. Металл для лопастей раскраивают лазером. Такая свая выдерживает нагрузку до 50 тонн. Это очень прочная конструкция.
• Литые сваи. Как ясно по названию, их отливают по точным моделям, но в отличие от первых двух видов литые сваи выпускают только одного диаметра – 108 мм.
Преимущества винтовых свай
Фундамент из винтовых свай обладает целым рядом преимуществ, которые вы больше нигде не получите.
• Фундамент из винтовых свай строится очень быстро – 1–2 рабочих дня;
• такой фундамент минимум вдвое дешевле самого дешевого бетонного ленточного фундамента;
• для установки винтовых свай не нужны спецтехника и земляные работы (значит, вы сэкономите на строительстве подъездных путей для тяжелой техники);
• участок для фундамента может быть неровным, может располагаться на склоне, может содержать старые пни;
• работы по устройству фундамента можно проводить в любую погоду и в любом грунте;
• можно сохранить деревья на участке;
• фундамент из винтовых свай дает доступ в цокольное пространство в любое время, а это очень облегчает ремонтные работы;
• использование винтовых свай позволяет быстро пристроить к дому новые комнаты;
• обеспечивает стабильность стен даже на нестабильном грунте.
Как видите, преимуществ немало. Но чтобы в полной мере ими воспользоваться, винтовые сваи надо правильно выбрать.
Как выбрать винтовые сваи
Для того чтобы фундамент вашего дома был надежен, при выборе винтовых свай надо учесть ряд моментов.
• Ствол винтовой сваи не должен иметь сварных швов.
• Лопасть должна быть приварена строго перпендикулярно стволу, иметь правильную форму и диаметр, в три раза больше диаметра трубы.
• Лопасть должна быть полностью приварена к стволу, между ней и стволом не должно быть зазоров, иначе в процессе установки лопасть оторвется.
• Сваи должны пройти пескоструйную обработку перед нанесением антикоррозийного покрытия. На этом этапе в первую очередь экономят производители дешевых свай.
• Антикоррозийное покрытие должно быть качественным и соответствовать типу грунта, в который вы планируете ввинчивать сваи.
Если вы учтете все описанные выше моменты, можете быть уверены – ваш дом на фундаменте из винтовых свай простоит больше сотни лет.