Астигматизм – заболевание, при котором обнаруживается изменение формы глазного яблока, в результате чего предметы не видятся отчетливо. Последствия не правильного лечения или отсутствие такового выражаются в возникновении косоглазия и резком ухудшении зрения.
Наряду с другими методами лечения к должному результату приводит специально разработанная гимнастика, при регулярном и правильном выполнении оказывающая желаемый эффект и приносящая действенную пользу. Помимо этого, она предотвращает дальнейшее снижение остроты зрения.
Эффективность гимнастики
Подобранные упражнения при астигматизме способствуют более скорому обмену веществ в тканях, благодаря чему кровь интенсивно поступает к глазам, снабжая их:
- Достаточным количеством кислорода.
- Необходимым объемом питательных веществ.
Комплексная тренировка направлена на усиление функции мышц, позволяющая активизировать их адаптивную деятельность, включая:
- Приспосабливаемость к темноте.
- К свету.
- Аккомодацию.
Советы по выполнению
При астигматизме у взрослых для получения большего эффекта целесообразно учитывать следующие рекомен-дации:
- Как и при прочих патологиях глаз постоянное проведение.
- Обеспечение достаточного освещения в помещении для снижения нагрузки на органы зрения.
- Ввиду чрезмерного переутомления в конце рабочего проведение гимнастики в утренние часы.
- Для недопущения перенапряжения между упражнениями совершение непродолжительных пауз.
- Абсолютное недопущение тренировки в очках или контактных линзах.
Упражнения
1-й Вращение глазами по и против часовой стрелки с дальнейшим переходом на направления - вверх, вниз, в правую, левую сторону и сведение к переносице. При повторе несколько раз в течение дня происходит разо-грев и повышение гибкости глазных мышц. Движения выполняются плавно и неторопливо.
2-й Для усиления и одновременно растяжения мышц при астигматизме у взрослых придумано упражнение «ча-сы», развивающее так называемое периферическое зрение, в значительной степени расслабляющее роговицу и хрусталик. Глаза отводятся на наибольшее расстояние вверх. Положение фиксируется 10 секунд. При по-вторе взор переводится вниз, налево и направо с дальнейшим направлением в каждую сторону по диагонали.
3-й Расположившись у окна, взгляд переводится с более удаленных предметов на находящиеся вблизи и наобо-рот. Как варианта большой палец фиксируется на 30-40 см от глаз. В течение нескольких секунд необходимо смотреть вдаль, меняя направление на палец. Глазные яблоки не должны вращаться.
4-й При вытянутой руке взгляд сосредоточивается на кончиках пальцев. Рука не спеша подводится к себе с по-следующим отведением вновь вдаль при непрерывной концентрации внимания на ранее выбранной точке.
5-й Необходимо усиленно и плавно моргать с дальнейшим закрытием глаз на несколько секунд и возобновлени-ем моргания. Упражнение повторяется несколько раз.
Снятие напряжения
С целью расслабления мышц и хрусталика при астигматизме весьма полезны следующие мероприятия:
- Направление взгляда вдаль без фокусировки на конкретном предмете с последующим медленным закрытием и открытием глаз. Выполняется несколько раз.
- Не резкое перемещение взора в направлениях: влево - вправо и вверх-вниз с дальнейшим отдыхом при сомк-нутых веках и совершении глубоких вдохов.
- При занятии удобного положения сидя ладони трутся друг о друга до ощущения теплоты. Затем они пере-крещиваются и подносятся к закрытым глазам. В данном случае необходимо обеспечить наибольшую темно-ту без позволения проникновения света сквозь пальцы. В расслабленном состоянии следует провести не-сколько минут.
В целях усиления взаимодействия глаз и головного мозга весьма действенны ускоренные движения глаз от од-ного объекта к другому. В качестве альтернативы можно разглядывать крупный предмет, скоро охватывая взгля-дом всю его поверхность.